الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:03 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026 الخميس يشهد ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية والجنوب يسجل 41 درجة استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس رغم تراجع المعدن عالميًا

كنز في الفضاء.. جيمس ويب يلتقط أول صورة لكوكب خارج المجموعة الشمسية

أول صورة مباشرة لكوكب خارج نظامنا الشمسي
أول صورة مباشرة لكوكب خارج نظامنا الشمسي

تمكن علماء الفلك لأول مرة من استخدام تلسكوب جيمس ويب الفضائي التابع لوكالة الفضاء الأمريكية «ناسا»، في التقاط صورة مباشرة لكوكب خارج نظامنا الشمسي.

وأظهرت الصورة التي نشرتها «ناسا» لقطة فريدة للكوكب الخارجي وهو كوكب عملاق غازي ليس له أي سطح صخري ولا يمكن أن يكون صالحًا للحياة.

وتوضح الصورة كيف يمكن لتلسكوب جيمس ويب أن يلتقط بسهولة عوالم خارج نظامنا الشمسي، مما يفتح الطريق لكشف المزيد من المعلومات عن الكواكب الخارجية أكثر من أي وقت مضى.

وقالت ساشا هينكلي أستاذة الفيزياء وعلوم الفلك في جامعة إكستر بالمملكة المتحدة في تصريحات نشرتها «ناسا» على موقعها الإلكتروني: «هذه لحظة تحول، ليس فقط بالنسبة لتلسكوب ويب ولكن أيضًا لعلم الفلك بشكل عام».

هيب 65426 بي

وجاء -في بيان- لوكالة الفضاء الأمريكية أن التلسكوب العملاق يكشف عن الكوكب الخارجي المسمى (هيب 65426 بي) ويزيد حجمه على كتلة كوكب المشتري بما بين 6 و12 ضعفا.

وبحسب «ناسا»، فإن عمر الكوكب أصغر من غيره من الكواكب، حيث يمتد عمره بين 15 و20 مليون سنة، مقارنة بأرضنا التي يبلغ عمرها 4.5 مليارات سنة.

يشار إلى أن تلسكوب جيمس ويب هو مهمة دولية تقودها وكالة ناسا بالتعاون مع شركائها في وكالتي الفضاء الأوربية والكندية.

واكتشف علماء الفلك الكوكب أول مرة عام 2017 باستخدام التلسكوب الكبير التابع للمرصد الأوربي الجنوبي في تشيلي والتقطوا صورا له باستخدام موجات الأشعة تحت الحمراء القصيرة.

بيد أن ما يميز تلسكوب ويب هو اعتماده على موجات أطول من الأشعة تحت الحمراء، مما يكشف عن تفاصيل جديدة لم تتمكن التلسكوبات الأرضية من توضيحها.

كنز في الفضاء

وقالت آرين كارتر الباحثة في جامعة كاليفورنيا، التي قادت تحليل الصور: «كان الحصول على هذه الصورة أشبه بالبحث عن كنز في الفضاء».

وأضافت كارتر في تصريحات نقلتها «ناسا»، أنها لم تتمكن في البداية من رؤية الصور بوضوح، ولكن من خلال المعالجة الدقيقة لها تمكنت من إزالة الضوء القادم من النجم واكتشاف الكوكب.

ونوهت إلى أن هناك المزيد من الصور للكواكب الخارجية التي ستعيد تشكيل فهمنا العام للفيزياء والكيمياء، مشيرة إلى إمكانية اكتشاف كواكب لم تكن معروفة من قبل.

ويقوم الباحثون بتحليل البيانات بهدف إعداد ورقة سوف يقدمونها إلى المجلات العلمية.

ويعتبر التقاط صور مباشرة للكواكب خارج النظام الشمسي أمرًا صعبًا لأن النجوم تكون أكثر سطوعًا من الكواكب، ولا سيما أن كوكب (هيب 65426 بي) أكثر خفوتًا بـ10 آلاف ضعف من نجمه المضيف.

ويذكر أن هذه الصورة ليست الأولى التي يتم التقاطها مباشرة لكوكب خارج المجموعة الشمسية، فقد التقط تلسكوب هابل الفضائي صورًا مباشرة لكواكب خارج المجموعة الشمسية سابقًا.

اقرأ أيضا: ناسا تنشر مجوعة صور مذهلة وغير مسبوقة للكون