الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 08:02 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

«بعضها يسبب السرطان» .. مخاطر الألعاب البلاستيكية على صحة الأطفال (فيديو)

خطورة لعب الأطفال
خطورة لعب الأطفال

قالت الدكتورة رحاب شحاتة، استشاري السموم الإكلينيكية بالمركز القومي للسموم بقصر العيني، إن المواد البلاستيكية تضاف لها مواد أخرى تسمى البلستيسيزر، وهي مواد تعطي البلاستيك مرونة وليونة في التشكيل، فضلًا عن أن الدراسات أثبتت أنها مواد عضوية سامة، وتبقي في البيئة لفترة طويلة، بجانب أنها تؤثر بشكل سئ على صحة الإنسان و خاصًة الأطفال، وتسبب السرطان.

اقرأ أيضًا: شاهد.. تسريبات خطيرة تفضح جماعة الإخوان الإرهابية في تهريب أموال طائلة للخارج

وأضافت أستشاري السموم الإكلينيكية بالمركز القومي للسموم بقصر العيني، خلال استضافتها في برنامج « السفيرة عزيزة»، الذي يعرض على قناة «دي إم سي»، الفضائية، أن أي مادة كيماوية لها حد سمية وبعدها تسبب مشكلات خطيرة، مبينًة أن الحدود السمية من المواد الكيماوية للأطفال أقل من الكبار، بسبب أن عمليات النمو وانقسام الخلايا في الأطفال سريعة للغاية.

اقرأ أيضًا: حسام عبد الغفار: لقاح الإنفلونزا الموسمية متوفر في جميع الفروع والصيدليات.. فيديو

وأوضحت «شحاتة»، أن الأطفال هم الأكثر عرضة للمشاكل الصحية الناتجة عن المواد السامة، مشيرًة إلى أن بعض المنظمات مثل الصحة العالمية، والغذاء والدواء، وحماية البيئة وضعت حدود ومعايير لنسبة المواد التي تضاف للمواد البلاستيكية الخاصة بلعب الأطفال.

اقرأ أيضًا: شاهد.. «حياة كريمة» تواصل تطوير 7 نقاط إسعاف في الدقهلية

وبينت أن الدراسات أظهرت أن 85% من لعب الأطفال القديمة بها نسب عالية للغاية عن المحدود التي تجاوزت الـ 40%، ويوجد 30% من الألعاب الجديدة تعدت الحدود المسموح بها بنسب عالية، موضحة أن الصناعة بدأت تبحث عن بدائل للعب الأطفال، لكي تطابق المواصفات المسموح بها، مثل ألياف النباتات.