الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:24 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جيش الاحتلال إلاسرائيلي يبدأ موجة هجمات على طهران مدحت بركات: اصطفاف المصريين خلف القيادة ضرورة لمواجهة التحديات الإقليمية سعر الذهب اليوم الأربعاء 18-6-2025 بمختلف محال الصاغة في لحظة غضب.. جاره أطلق عليه النار وأوقعه غارقًا في دمائه حملات مرورية مكثفة بالقاهرة والجيزة لضبط المخالفين ورفع السيارات المتروكة 400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي

«بعضها يسبب السرطان» .. مخاطر الألعاب البلاستيكية على صحة الأطفال (فيديو)

خطورة لعب الأطفال
خطورة لعب الأطفال

قالت الدكتورة رحاب شحاتة، استشاري السموم الإكلينيكية بالمركز القومي للسموم بقصر العيني، إن المواد البلاستيكية تضاف لها مواد أخرى تسمى البلستيسيزر، وهي مواد تعطي البلاستيك مرونة وليونة في التشكيل، فضلًا عن أن الدراسات أثبتت أنها مواد عضوية سامة، وتبقي في البيئة لفترة طويلة، بجانب أنها تؤثر بشكل سئ على صحة الإنسان و خاصًة الأطفال، وتسبب السرطان.

اقرأ أيضًا: شاهد.. تسريبات خطيرة تفضح جماعة الإخوان الإرهابية في تهريب أموال طائلة للخارج

وأضافت أستشاري السموم الإكلينيكية بالمركز القومي للسموم بقصر العيني، خلال استضافتها في برنامج « السفيرة عزيزة»، الذي يعرض على قناة «دي إم سي»، الفضائية، أن أي مادة كيماوية لها حد سمية وبعدها تسبب مشكلات خطيرة، مبينًة أن الحدود السمية من المواد الكيماوية للأطفال أقل من الكبار، بسبب أن عمليات النمو وانقسام الخلايا في الأطفال سريعة للغاية.

اقرأ أيضًا: حسام عبد الغفار: لقاح الإنفلونزا الموسمية متوفر في جميع الفروع والصيدليات.. فيديو

وأوضحت «شحاتة»، أن الأطفال هم الأكثر عرضة للمشاكل الصحية الناتجة عن المواد السامة، مشيرًة إلى أن بعض المنظمات مثل الصحة العالمية، والغذاء والدواء، وحماية البيئة وضعت حدود ومعايير لنسبة المواد التي تضاف للمواد البلاستيكية الخاصة بلعب الأطفال.

اقرأ أيضًا: شاهد.. «حياة كريمة» تواصل تطوير 7 نقاط إسعاف في الدقهلية

وبينت أن الدراسات أظهرت أن 85% من لعب الأطفال القديمة بها نسب عالية للغاية عن المحدود التي تجاوزت الـ 40%، ويوجد 30% من الألعاب الجديدة تعدت الحدود المسموح بها بنسب عالية، موضحة أن الصناعة بدأت تبحث عن بدائل للعب الأطفال، لكي تطابق المواصفات المسموح بها، مثل ألياف النباتات.