الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

«مش نبي ولا شيطان».. مظهر شاهين يرد بقوة على دخول عادل إمام الجنة دون حساب

الفنان عادل إمام- مصدر الصورة حسابه الشخصي على الانستجرام
الفنان عادل إمام- مصدر الصورة حسابه الشخصي على الانستجرام

"هيدخل الجنة بدون حساب"، جاءت هذه الجملة على لسان الإعلامي محمد الباز عندما تحدث عن الفنان القدير عادل إمام، ولكنها لم تكن مجرد جملة عابره فقد أشعلت السوشيال ميديا وانطلقت كالشرارة في الهشيم مثيرة حالة من الجدل على نطاق واسع، لأنه تدخل في أمر إلهي لا يحسمه سوى دار الحق.

لا أحد يملك على غيره دخول الجنة

وتعليقًا على هذه التصريحات قال مظهر شاهين الداعية الإسلامي: "الزعيم عادل إمام ليس نبيَّا ولا شيطانًا بل هو بشر.. والله سبحانه وتعالي وحده هو من يحدد مصائر العباد في الآخرة".

وكتب شاهين على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي"فيسبوك": "لا أحد يملك أن يحكُم علي نفسه أو على غيره أنه من أهل الجنة أو من أهل النار ما لم يرد في شأنه نص يؤكد ذلك.. وأي فنان له ما له من حسنات وعليه ما عليه من سيئات شأنه في ذلك شأن كل الناس وهو بين أربعة أمور.. الأولى أن تغلب حسناته سيئاته فيدخل الجنة بإذن الله تعالى.. ثانيًا أن يتوب فيتوب الله عليه.. ثالثًا أن يتجاوز الله عنه إن شاء ما لم يتعلق الذنب بحق إنسان آخر.. رابعًا أن يعذبه على ذنوبه ما شاء".

الكوميديا ليست من أسباب دخول الجنة

وأكد الداعية الإسلامي، أن إدخال السعادة على قلوب المؤمنين لها ثواب عظيم، ولكن الكوميديا ليست من أسباب دخول الجنة بغير حساب، موضحًا أنه إذا كانت الكوميديا ثوابها الجنة بغير حساب لكانت منزلتها تضاهي منزلة النبوة والشهادة في سبيله وهذا لم يرد ولا دليل عليه.

واستند إلى حديث الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم: "قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "أَحَبُّ النَّاسِ إِلَى اللَّهِ أَنْفَعَهُمْ لِلنَّاسِ، وَأَحَبُّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ سُرُورٍ تُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ، أَوْ تَكْشِفُ عَنْهُ كُرْبَةً، أَوْ تَقْضِي عَنْهُ دِينًا، أَوْ تَطْرَدُ عَنْهُ جُوعًا".

واستطرد أن الإنسان لا يجب أن يزكّي نفسه أو غيره فالأمور على الإخلاص والأعمال بخواتيمها، وعلى الإنسان أن يحرص على أن يكون عمله خالصًا لله ظاهرًا وباطنًا والنتيجة بيد الله، مستشهدًا بقول الرسول الكريم: "إن أحدكم ليعمل بعمل أهل الجنة حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع فيسبق عليه الكتاب، فيعمل بعمل أهل النار، فيدخلها، وإن أحدكم ليعمل بعمل أهل النار، حتى ما يكون بينه وبينها إلا ذراع، فيسبق عليه الكتاب، فيعمل بعمل أهل الجنة، فيدخلها".

واختتم حديثه: "كل الناس سيحاسبون أمام الله تعالي من منطلق العدل الإلهي، وعلى ذلك فالله سبحانه وتعالى وحده هو من سيحدد مصائر عباده.. وهو وحده الأعلم بمن سيكون من أهل الجنة في الآخرة.. ومن سيكون من أهل النار.. ونعوذ بالله من أن نتألَّى على الله.. ونسأله سبحانه وتعالى أن يجعلنا وإياكم من أهل الجنة أجمعين".

اقرأ أيضًا.. «انقذوا حياة سيلين».. حملة لشراء أغلى علاج في العالم بدعم الفنانين