الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:05 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها

«عملوا من الفسيخ شربات».. حكاية 30 سيدة حولن المخلفات إلى منتج صديق للبيئة

مشروع رسائل البحر   المصدر حساب فيس بوك
مشروع رسائل البحر المصدر حساب فيس بوك

بأنامل ذهبية استطعن نساء عزبة النخل بمحافظة دمياط، السيطرة على مشكلة انتشار عبوات البلاستيك، وقمامة الزجاج، من خلال إحياء «التدوير» للاستفادة منها مرة أخرى بصور مختلفة، إذ تناولوا مشروع إعادة تصميم الأواني مثل الفخار، وتزيين العبوات القديمة، بغرض استخدامها في مهام صديقة للبيئة مثل الزراعة.

اعتمد فريق العمل النسائي على إحياء الحرف التراثية بلمسات فنية حديثة، كما تدربن على كيفية تعزيز الاقتصاد الأخضر، من خلال زراعة بعض النباتات الصديقة للبيئة وبيعها للمستهلك، وأطلقن على المشروع اسم رسائل البحر، لكون أغلب الأشياء مختارة من البيئة الساحلية، مثل الزجاجات التي تلقى في الماء للتخلص منها.

وبحسب ميادة موسى، إحدى القائمات على المشروع، فإن اختيار هذا الاسم له دلالة، إذ يهدف إلى دعوة الناس للاستماع إلى رسائل البحر، والكف عن إيذائه بإلقاء النفايات فيه، كونها تهدد الحياة البحرية.

أضافت أنه جرى إطلاق المشروع بالتعاون مع فرع المجلس القومي للمرأة في محافظة دمياط، فضلاً عن كونه تحت إشراف مؤسسة "يلا تطوع"، التي تعمل على إتمام مهمة تدريب الناس.

«نساء المشروع يقدمن منتجاتهن للتعبيرعن هويتهن الساحلية، ويعملن على إحياء فنون وتراث المحافظة المرتبط بالبحر، إذ يقمن باستخراج الأصداف وتزيينها».

أخرج المشروع حتى الآن أكثر من 30 سيدة، فضلاً عن عدة منتجات موفرة وصديقة للبيئة، مثل المنتجات الخشبية المعاد تدويرها، وزجاجات البلاستيك التي تم تعديل شكلها وتزيينها، كما يهدف المشروع إلى القضاء على الحقائب البلاستيك، من خلال صنع بديل لها من القماش.

أعد المشروع بالتعاون مع مؤسسة "يلا تطوع" عدة فاعليات، من بينها فاعلية "على كل شباك زرعة"، والتي تهدف إلى تعليم السيدات والفتيات كيفية زراعة النباتات بطريقة صحيحة، وكان الغرض تزيين وإعادة تدوير العبوات بغض الزراعة بها.

اقرأ أيضًا: انتشال طفلة حية من تحت الأنقاض بعد 30 ساعة من انهيار مبنى … فيديو