الطريق
الأحد 6 يوليو 2025 02:44 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تعيين على السعيد مديرًا فنيًا للفريق الأول للكرة النسائية بنادي الزمالك مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة مهرجان قسم المسرح الدولي للأقسام والمعاهد المتخصصة يعلن اللجنة العليا لدورته الـ 18 طهران ترفض تفقد منشآتها النووية.. والوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب آخر مفتشيها الزمالك يضم بيجاد مروان لتدعيم صفوف فريق اليد القاهرة الإخبارية: مئات الرضع مهددون بالموت في غزة بسبب نقص حليب الأطفال ارتفاع عدد الوفيات في حادث الطريق الإقليمى لـ” 10 أشخاص” الرئيس السيسى يوجه ”الداخلية” بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين على كافة الطرق شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية

صدور كتاب «الفروسية في عصر سلاطين المماليك» للمؤرخ السيد العريني

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن الدار المصرية اللبنانية كتاب بعنوان المماليك.. الفروسية في مصر عصر سلاطين المماليك 1250-1517م، للمؤرخ والكاتب السيد العريني.

من أجواء الفروسية في مصر عصر سلاطين المماليك:

«لقي النظام الحربي عند المسلمين شيئًا من الاهتمام عند مؤرخي الغرب من مستشرقين وغير مستشرقين، فظفرت الدولة العثمانية كما ظفرت الدولة المملوكية بقسط من هذا الاهتمام، دون أن تنال الفروسية المملوكية حظها من الدراسة مع العلم بأنها محور النظام المملوكي كله. وليس هذا البحث سوى محاولة لتكوين صورة واضحة للأسس التي قام عليها نظام الفروسية المملوكية وما طرأ عليها خلال عصر سلاطين المماليك (1250 م - 1517 م) من تغيير وتعديل».

معلومات عن السيد العريني

يكر أن السيد العريني حصل على دبلوم معهد التربية العالي بالقاهرة، وحصل على الدكتوراه من جامعة الإسكندرية عام 1953م، وشغل وظيفة أستاذ كرسي التاريخ في كلية اللغة العربية جامعة الأزهر، وشغل العريني العديد من المراكز العلمية، فكان عضوا بلجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة (1965 ـ 1966م)، وعضوًا باللجنة العلمية الدائمة لترقيات أساتذة التاريخ في جامعة الأزهر وفروعها، وغيرها.

مؤلفات السيد العريني

ألف المؤرخ الدكتور السيد العريني عددا من الكتب ومنها: العصور الوسطى الأوروبية، المغول، والأزهر في مقاومة الاحتلال الفرنسي لمصر.

اقرأ أيضًا: حسام الدين عفيفي: حرب أكتوبر محفورة في ذاكرة التاريخ العسكري