الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

هل اقتربنا من متحور كورونا الجديد مع دخول الشتاء؟

فيروس كورونا
فيروس كورونا

قال الدكتور ماهر الجارحي، استشاري الجهاز الهضمي ونائب مدير مستشفى حميات إمبابة، إن الوضع الوبائي لفيروس كورونا "كوفيد-19" مستقر حاليًا بشكل كبير، لافتا إلى أنها نفس الأعراض ولا يوجد تغيرات جديدة.

تفاصيل الوضع الوبائي لكورونا في مصر

وقال الدكتور ماهر الجارحي في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، إنه لا يوجد حاليًا أي تحورات جديدة في فيروس كورونا ولا يمكن التوقع لما سيحدث للفيروس خلال الفترة المقبلة طالما إن الأمور والأوضاع مستقرة وعلينا أن لا نستبق الأحداث.

وأضاف نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، أنه يجب على الجميع اتخاذ ما يجب من إجراءات وقائية واحترازية لازمة وعلى رأسها ارتداء الكمامة خاصة مع دخول فصل الشتاء وزيادة نشاط الفيروسات.

أهمية مصل الإنفلونزا الموسمية

وأشار نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، إلى أهمية الحصول على مصل الإنفلونزا الموسمية خاصة لمرضى حساسية الصدر ومن يعانون من نقص المناعة وكبار السن والحوامل والأطفال لأنه ضروري ويحمي من المضاعفات المحتمل حدوثها خاصة على الرئة.

مناعة القطيع ودروها في السيطرة على الوباء

ونوه الدكتور ماهر الجارحي، أن هناك استمرار لمناعة القطيع في مصر وهي عبارة عن نوعين مناعة مكتسبة من خلال تطعيم أكثر من 60 مليون مواطن حتى الآن وهي نسبة وعدد ضخم وكبير، ومناعة طبيعية من خلال الإصابة أكثر من مرة ووجود الأجسام المضادة.

ولفت نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، إلى أن هناك سيطرة على فيروس كورونا خلال هذه الفترة، مناشدًا المواطنين بالاستمرار في الإجراءات الوقائية لمنع حدوث أي تطورات أو تحورات جديدة في الفيروس.

اقرأ أيضًا: خلي بالك.. حملة التطعيم ضد شلل الأطفال تنتهي غدا الخميس

أهمية استعمال الكحول

وأكد نائب مدير مستشفى حميات إمبابة، أهمية استعمال الكحول وغسل اليدين باستمرار خلال فصلي الخريف والشتاء في كل الأوقات للوقاية من كورونا أو الإنفلونزا أو أي مرض معدي أخر، وحتى لا تحدث أي زيادة في عدد الإصابات الفيروسية.

أهمية لقاحات كورونا التنشيطية

وشدد الدكتور ماهر الجارحي، على أهمية تناول الجرعات التنشيطية المعززة للقاحات كورونا لأنها تزيد مناعة الجسم وتعمل كوقاية من الإصابة، موضحًا أنه إذا حدثت الإصابة بالفيروس فإن الأعراض ستكون بسيطة.

اقرأ أيضًا: في 12 محافظة.. أماكن القوافل العلاجية المجانية اليوم