الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:21 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

بعد تهديداته النووية.. خطة عسكرية لاغتيال زعيم كوريا الشمالية

مع الكشف عن إجراء تجارب صاروخية نووية على الجارة الكورية الجنوبية، أعادت وسائل إعلام تسليط الضوء على تصريحات، وزير دفاع كوريا الجنوبية السابق، بشأن وضع بلاده خطة لاغتيال الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، في حالة وقوع هجوم نووي.

وسائل إعلام كورية شمالية، تحدثت الأسبوع الماضي عن إجراء تجارب صاروخية حديثة لمحاكاة هجوم على كوريا الجنوبية، ما زاد التوترات بين البلدين إلى أعلى مستوى له منذ سنوات.

قوات كيم جونغ أون، أجرت سبع تجارب صاروخية "نووية تكتيكية" منذ أواخر شهر سبتمبر الماضي.

وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، إن الاختبارات أجريت "لتقييم قدرة الردع الحربي وقدرة الهجوم المضاد النووي للبلاد، ما يمثل تحذيرًا شديدًا للأعداء".

وأضافت: "لقد تم إثبات الفعالية والقدرة القتالية العملية لقوتنا القتالية النووية بشكل كامل لأنها تقف على استعداد تام لضرب وتدمير الأهداف في أي وقت ومن أي مكان".

اغتيال زعيم كوريا الشمالية

لسنوات، كان كيم يهدد بشن هجمات على كوريا الجنوبية، وفي ذلك الوقت طورت سيول خطتها الدفاعية.

في عام 2016، كشف هان مين-كو، وزير الدفاع الكوري الجنوبي آنذاك، أن البلاد لديها قوات النخبة مستعدة لاغتيال كيم في حالة وقوع هجوم نووي وشيك.

ولدى سؤاله عما إذا كانت هناك وحدة خاصة جاهزة لهذا الاحتمال، قال: "نعم، لدينا مثل هذه الخطة. لدى كوريا الجنوبية فكرة عامة وخطة لاستخدام قدرات الصواريخ الدقيقة لاستهداف منشآت العدو في مناطق رئيسية وكذلك القضاء على قيادة العدو".

وقال دانييل بينكستون، خبير شرق آسيا من جامعة تروي في الولايات المتحدة في ذلك الوقت، لشبكة (سي إن إن): "الرئيس يريد أن يكون لديه الخيار، عدم تقديم ذلك للرئيس، وعدم التدريب من أجله وامتلاك هذه القدرة سيكون خطأ".

بدأ برنامج الأسلحة النووية لكوريا الشمالية في الثمانينيات تحت حكم مؤسس البلاد، الزعيم الأول، وجد كيم جونغ أون، كيم إيل سونغ.

منذ ذلك الحين، حاول الحلفاء الغربيون وفشلوا في عدة مناسبات في إقناع بيونغ يانغ بالتخلي عن أسلحتها.

التقى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب مع كيم ثلاث مرات أثناء توليه منصبه، لكنه لم يحرز أي تقدم في دفع كوريا الشمالية نحو نزع السلاح النووي.

طورت البلاد عددًا من الرؤوس الحربية المختلفة، ومن أقواها صواريخ هواسونغ.

أطلقت كوريا الشمالية مؤخرًا صاروخ Hwasong-12 فوق اليابان - يبلغ مداه 4500 كيلومتر - مما يعني أن كيم يمكنه استخدام هذا الصاروخ لضرب حتى جزيرة غوام الأمريكية. يبلغ مدى Hwasong-14 ما بين 8000 كيلومتر و 10000 كيلومتر، مما يعني أنه يمكن أن يضرب نيويورك.

اقرأ أيضا: بسبب قصف أوكراني.. حريق هائل في مستودع نفط روسي