الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:51 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

بعد أزمة الأعلاف الأخيرة.. مصر تستورد 80% من مكوناتها

شهدت مصر في الأيام الأخيرة، أزمة نقص حاد في الأعلاف الحيوانية ومستلزمات إنتاجها، وكانت الأزمة الاقتصادية التي أدت إلى نقص العملة الأجنبية قد تسببت في أزمة على مستوى الاستيراد، خاصة استيراد السلع الاستراتيجية، ما أدى إلى تكدس الأعلاف على أرصفة الموانئ، بسبب عجز المستوردين عن تلبية التزامتهم تجاه الموردين في الخارج.

وتعتمد مصر على الاستيراد، في أكثر من 80% من مستلزمات إنتاج العلف الحيواني "الفول الصويا والذرة الصفراء"، بالإضافة إلى 10% من الإضافات الأخرى، ومن هنا أتت الأزمة لأن الاعتماد على الآخرين في السلع الاستراتيجة رغم توافر جميع الإمكانات الزراعية "الأرض- العمالة- المناخ"، أمر مرتفع المخاطر، لأن أي أحداث دولية قد تؤثر في السعر العالمي أو تأخر سلاسل الإمداد والتموين.

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات غير مسبوقة

يقول الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن الأزمة الحالية تسببت في ارتفاع الأسعار إلى مستويات قياسية لم تحدث من قبل في أي أزمة سابقة، حتى أن سعر طن الفول الصويا تجاوز 27 ألف جنيه في حين أنه لم يتجاوز حاجز 13 ألف جنيه قبل بداية الأزمة مُباشرة، والأسعار مُرشحة للارتفاع إن لم تُحل الأزمة.

وأضاف "السيد"، أن ربط السوق المحلي بالأسعار العالمية، أمر له مخاطره المرتفعة، ويجب أن نُقلل الاعتماد على الاستيراد الدولي، وبشكل مؤقت ويمكن تنويع مصادر الاستيراد، حتى لا يتكرر ما حدث بسبب الحرب الروسية الأوكرانية.

وبحسب مجلة "عالم الدواجن عدد أكتوبر 2022"، فإن مصر تستورد ما يقرب من 15 مليون طن من الصويا والذرة الصفراء، ما يؤثر بالسلب ويضغط على احتياط النقد الأجنبي في البنك المركزي، لأن التحويلات الدولارية التي تتم للخارج تٌُقارب 8 مليارات دولار أمريكي.

الاكتفاء الذاتي من السلع الاستراتيجية

ويقول الدكتور يوسف العبد، استشاري وخبير الاستزراع، إن إمكانات مصر تسمح للاكتفاء الذاتي من الذرة الصفراء وفول الصويا، وبشكل سريع جدًا إذا توفرت الإرادة لذلك، ففدان الصويا في مصر يأتي في المرتية الثانية عالميًا بعد الولايات المتحدة الأمريكية بإنتاجية 1.5 طن لكل فدان.

وأضاف "العبد"، أن الدولة يجب أن تستغل طاقتها من الشباب وتُخصص لهم أراضي بشرط زراعتها بالمحاصيل الاستراتيجية كـ "الفول الصويا - الذرة الصفراء"، وتعود العوائد بالنفع على الاطراف كافة فالشباب سيحقق أبارحا ممتازة وفي فترة وجيزة، والدولة ستحفظ عملتها من الاحتياطي الأجنبي، وتحقق اكتفاءً ذاتيًا كاملًا.

اقرأ أيضًا: رئيس شعبة الثروة الداجنة: عواقب أزمة الأعلاف وخيمة.. خاص

موضوعات متعلقة