الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:35 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

قبل حدوثه.. البحوث الفلكية تحذر من النظر إلي الشمس خلال الكسوف.. خاص

كسوف الشمس _ المصدر ياندكس
كسوف الشمس _ المصدر ياندكس

قال الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، إن الكرة الأرضية سوف تشهد يوم الخامس والعشرين من أكتوبر الجاري كسوف جزئي للشمس وهو الكسوف الأخير لعام 2022، لافتًا إلي أن مصر من بين قائمة الدول التي تشهد هذا الكسوف من بينها شمال وشرق إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب وغرب قارة آسيا وجزء كبير من قارة أوروبا والمحيط الأطلنطي.

وأضاف في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الكسوف مدته 4 ساعات و5 دقائق لكنه سوف يؤثر علي مصر لمدة ساعتين فقط بداية من الساعة الثانية عشرا ظهر إلا خمسة دقائق وحتي الساعة الثانية ظهرا ويكون الوقت الأكبر للكسوف تشهده المحافظات الشمالية بينما يقل توقيت الكسوف بالمناطق الجنوبية.

وأوضح، أن جنوب أورويا يزداد توقيت الكسوف الجزئي للشمس لأكثر من ساعتين، أن ظاهرة الكسوف الجزىي للشمس ليست ظاهرة مرعبة كما روج البعض لكنها ظاهرة طبيعية.


وحذر رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية المواطنين من النظر إلي قرص الشمس بالعين المجردة خلال توقيت الكسوف حتي لا يصاب بالعمي، كما حذر من عدم استخدام أفلام أشعة طبيعة مستعملة لرؤية الكسوف لكونها تسبب العمي، موضحًا أن هناك نظارات وكاميرات مخصصة لمشاهدة الكسوف يمكن استخدامها.


وأشار القاضي إلي أن هناك عدة فعاليات سوف يتم إطلاقها بمقر المعهد في حلوان والوادي الجديد والأقصر وسيتم عقد محاضرة تعريفية بالظاهرة.


واردف أن أخر كسوف جزئي شهدته مصر كان خلال عام 2018 وتشهد مصر كسوف جزئي للشمس خلال أكتوبر الجاري كما تشهد كسوفا كليا للشمس عام 2027.

اقرأ أيضًا: الحمل سينتصر والميزان لديه خيارين.. توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء