الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:11 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب

«أستاذ طب الوراثة» يكشف تفاصيل مرض التقزم

مرض التقزم- المصدر: فيس بوك
مرض التقزم- المصدر: فيس بوك

ما زال مرض "التقزم" كابوس يلاحق كل أم عند إخبارها بالحمل، فقد تظل طيلة الـ 9 أشهر في حالة من الخوف والرهبة من إنجاب طفل يحمل عيب خلقي مثل "التقزم"، لذلك يبحث الكثير من الآباء عن أسباب هذا المرض.

طفرة جديدة

وفي هذا الشأن قال الدكتور عادل عاشور، أستاذ طب الأطفال والوراثة بالمركز القومي للبحوث، إنه نادرًا ما يرث الأطفال هذا المرض من الأبوين، حيث أن حوالي 90% من المصابين بهذا المرض يكون بسبب طفرة جديدة غير متوقعة في الأسرة.

وأوضح عاشور لـ"الطريق"، أنه في الغالب يكون طول الوالدين في المتوسط الطبيعي ولا يحملون الجين المسبب للمرض، وبالرغم من ذلك فإن مرضى التقزم أنفسهم لديهم فرصة 50% لتمرير هذا الجين لأطفالهم في المستقبل.

وتابع أستاذ طب الأطفال والوراثة بالمركز القومي للبحوث، في حالة معاناة الوالدين هذا المرض، فهناك فرصة نحو 50% لإنجاب طفل مصاب و25% لطفل لن يرث هذا الجين، لافتًا إلى أن هناك نسبة 25% أخرى بأن يرث الطفل نسختين من الجين المصاب من والديه، وينتج عنه أعراض أكثر شدة تصل إلى وفاته.

وأكد الدكتور عادل عاشور، أنه من الضروري أن تكون الحالات مشخصة بشكل جيني، لتلقى عقار "vosoritide" المصرح به من شركة "biomarin" الأمريكية، وذلك من خلال المركز القومي للبحوث.

اقرأ أيضًا: الطب البيطري لـ”الطريق”: انفلونزا الخنازير لا تسبب قلق للمصريين

مرض التقزم

والجدير بالذكر أن مرض التقزم يؤثر على نمو العظام، مما يؤدي إلى قصر شديد في القامة بشكل غير متناسب، وتظهر ملامح التقزم في قصر طول الذراعين والساقين، وكبر حجم الرأس بشكل غير متناسق، وبروز الجبهة وأنف مسطح.

اقرأ أيضًا: حليب أنثى الحمار لعلاج البشرة يغزو الأسواق.. فما حكم استخدامه شرعا؟