الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:12 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

في ذكرى افتتاحها.. أهم اللوحات التي تناولت رسمة قناة السويس

قناة السويس
قناة السويس

يحل علينا اليوم الموافق 16 نوفمبر ذكر افتتاح قناة السويس، والذي كان بمثابة حدثا عالميا، لفت نظر العالم كله إلى مصر، وقناة السويس هي عبارة عن ممر مائي مزدوج المرور واصطناعي، يصل بين البحرين الأحمر والمتوسط، ويبلغ طوله 193.3 كيلومتر.

لوحة 1

ينقسم طوليا إلى جنوب وشمال البحيرات المرة، وعرضيا ينقسم لممرين في معظم القناة، مما يسمح بمرور عدد كبير من السفن في الاتجاهين في آن واحد بين آسيا وأوروبا، وتعد قناة السويس أسرع ممر مائي بين القارتين، فهو يختصر المدة التي تستغرقها السفن إذا قررت الإبحار عن طريق رأس الرجاء الصالح بحوالي فارق أكثر من 15 يوما في المتوسط المعتاد للرحلات.

لوحة 2

ولأن افتتاح قناة السويس هو حدث تاريخي غير ملامح العالم فكان لا بد أن نجده مادة خصبة في العديد من الأعمال الفنية سواء الأدبية أو التشكيلية، وكان من ضمن الفنانين الذين وثقوا هذه اللحظات التاريخية من افتتاح قناة السويس في أعمالهم، الفنان التشكيلي "محمود سعيد"، حيث قدم لوحته عن افتتاح القناة وكان قد رسمها عام 1947، تعد اللوحة من أهم مقتنيات متحف الفن الحديث، مصنوعة من الزيت على توال، تظهر اللوحة احتفالية الخديوي إسماعيل وهو يستقبل الإمبراطور فرانز جوزيف، والإمبراطورة أوجيني مع باقي الضيوف .

كما نجد الفنان المصري "عبد الهادي الجزار" أبدع لوحة عنم قناة السويس عام 1965، حيث كلفه برسمها المتحف البحري بالإسكندرية، تظهر اللوحة العمال الذين شاركوا في حفر قناة السويس، وذلك تكريما منه لهؤلاء العمال الكادحين، وقد تم بيع اللوحة في مزاد كريستيز بمبلغ يقدر بمليون دولار.

لوحة

كما رسم الفنان النمساوي "ألبرت زيجلر" عام 1864، لوحة زيتية يبدع فيها في رسم تفاصيل قناة السويس، وألبرت تأثر بالعديد من الفنانين على رأسهم أستاذه "جوزيبي ريجر" الرسام الشهير.

حيث كان "ألبرت زيجلر" فنانا مبدعا يفضل رسم وتصوير الطبيعة في لوحاته ، كان يعيش في فيينا مع أسرته وتميزت أعماله الفنية وعرضت في العديد من المعارض في باريس وميونخ.

اقرأ أيضًا: محمود عقاب الفائز بجائزة علاء الجابر لـ «الطريق»: خطة إنقاذ المزرعة هو نص مسرحي للأطفال

موضوعات متعلقة