الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 08:00 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

لا يجوز.. الدين والقانون في مواجهة مطالبات الأخذ بشهادة المرأة في عقود الزواج.. «خاص»

 شهادة المرأة على عقد الزواج_ المصدر ياندكس
شهادة المرأة على عقد الزواج_ المصدر ياندكس

شهد محرك البحث جوجل خلال الساعات الماضية، عددا من التساؤلات حول حكم شهادة المرأة في صحة عقد الزواج، وجاء ذلك بعد انتشار عقد قران زوجان في تونس، تم عقده من خلال سيدة كانت «مأذونة» وامرأتان كشهود على العقد، حيث انطلقت أراء تطالب بحق المرأة في الشهادة على عقود الزواج ومساواتها بالرجال في هذا الأمر، فما حكم ذلك في الشريعة الأسلامية وهل يعترف القانون بشهادة المرأة في إتمام عقد الزواج؟ ‏

رأي القانون في شهادة المرأة على عقود الزواج

وفي هذا الشأن يوضح المستشار القانوني، والمحامي بالنقد أيمن محفوظ، قائلا: "عقد الزواج هو ميثاق غليظ استلزم له الشرع والقانون عدة شروط من بينها الشهادة على عقد الزواج، لقول رسول الله، صلى الله عليه وسلم لا زواج إلا بولي وشاهدي عدل، وقد اتفق أغلب الفقهاء على أنه لا تجوز شهادة النساء على عقد الزواج ولكن القانون وضح أن الأمور التي لم يأتي بها نص في القانون يؤخذ بأرجح الأقوال في مذهب أبي حنيفة النعمان وهذا المذهب لم يعترف بشهادة النساء على عقد الزواج حتى وإن كانوا أربعة نساء، ومن ثم يكون القانون يأخذ هذا المنعطف".

وتابع محفوظ في تصريح خاص لموقع الطريق قائلا: "القانون لا يعترف بشهادة النساء على عقد الزواج على الإطلاق، ولكن إن كان هناك ضرورة وظرف قهري أوجب انعقاد عقد زواج في مكان لا يوجد به رجال، فان إثبات عقد الزواج يكون في تلك الحالة بشهادة النساء، مثل أن يكون هناك الزوجين في مكان منعزل ليس به سوى النساء فإنه يجوز في هذه الحالة، ويتم إثبات الزواج بشهادة النساء تطبيقا للمبدأ الفقهي "الضرورات تبيح المحظورات".

وأكد المستشار القانوني أن تلك الحالة نادرة وخاصة جدا لإثبات الزواج، ولكن في العموم لا يجوز شهادة النساء على عقد الزواج في مجتمع به رجال عدول، لأن شهادتهم هنا أولى.

رأي الشرع في شهادة المرأة على عقد الزواج

قال الدكتور فتحي عثمان، عضو هيئة كبار العلماء، وعضو لجنة الفتوى بالأزهر الشريف، إنه يجوز شهادة المرأة في كل شيء سوا عقد الزواج، لقوله تعالى: "واستشهدوا شهيدين من رجالكم فإن لم يكونا رجلين فرجل وامرأتان ممن ترضون من الشهداء" وهذه الآية لا تنطبق على شهادة الزواج.

وأكد عصو كبار العلماء في تصريح خاص للطريق، أن عقد الزواج لا تقبل فيه شهادة النساء فلابد من شهادة الرجال، وعليه فإن شهادة المرأة على عقود الزواج غير معترف بها، وبتالي يكون الزواج بدون شهود ويصبح فاسدا.

وقال الشيخ مروان عبد الرازق، عالم بالأزهر الشريف، عن حكم شهادة المرأة على عقد الزواج، إنه لا يجوز أيضا الأخذ بشهادة المرأة على عقد الزواج في حالة وجود رجال، وهو الأصل في الشريعة الإسلامية لقوله تعالى: «واستشهدوا شهيدين من رجالكم».

وتابع عبد الرزاق قائلا: يمكن جوازه في حالة واحدة فقط، وهي عدم وجود شهود عدل من الرجال، مؤكدا في هذه الحالة يجوز الاستعانة بشهادة مجموعة من النساء، مؤكدا أن الأمر ليس له علاقة بالعدالة الاجتماعية وأن الحركات النسوية التي تطلق الدعوات اتجاه هذا الأمر تجهل تماما مقاصد الشرع كما لا يجيزه القانون.

اقرأ أيضا: السيسي يوجه بفتح فروع جديدة للشهر العقاري على مستوى الجمهورية

موضوعات متعلقة