الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 09:09 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

الرئيس الإسرائيلي يوجه التحية بـ«العربية» إلى ملك البحرين

ملك البحرين والرئيس الإسرائيلي- تايمز أو إسرائيل
ملك البحرين والرئيس الإسرائيلي- تايمز أو إسرائيل

التقى الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوج، ملك البحرين حمد بن عيسى، اليوم الأحد، في العاصمة المنامة، ليصبح بذلك أول رئيس إسرائيلي يقوم بزيارة المملكة منذ أن اتفق البلدين على إقامة علاقات دبلوماسية رسمية في عام 2020.

توجه هرتسوج إلى قصر القضيبية حيث كان في استقباله الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وعزفت فرقة عسكرية النشيد الوطني للبلدين قبل دخول القصر.

ورحب الملك حمد باللغة العربية بهرتسوج، مؤكدا "موقف البحرين الثابت الداعم لتحقيق سلام عادل وشامل ودائم يضمن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني".

كما افتتح هرتسوج، بيانه باللغة العربية قائلاً للملك حمد: "صديقي، جلالة الملك، أشكرك على استضافتي كأول رئيس إسرائيلي يزور مملكة البحرين". وفق صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" العبرية.

من المقرر أن يلتقي هرتسوج، لاحقا بأعضاء الجالية اليهودية المحلية، ثم يتوجه إلى اجتماع مع مجلس التنمية الاقتصادية في البحرين.

خطوة تاريخية

وقال هرتسوج، قبل مغادرته تل أبيب "هذه خطوة تاريخية أخرى في العلاقات بين إسرائيل والعالم العربي وتعزيز اتفاقيات إبراهيم، على أمل أن تنضم المزيد من الدول إلى دائرة السلام"، في اتفاق التطبيع الذي توسطت فيها الولايات المتحدة.

قال الرئيس الإسرائيلي "يرافقني وفد من الخبراء الاقتصاديين لتعزيز التعاون الاقتصادي ودفع قضايا أخرى. البحرين واقتصادها مهمان للغاية ويسعدني أن تتاح لي الفرصة لتعزيز علاقتنا".

وأضاف هرتسوج، أن رسالته تنقل "رسالة سلام إلى الجميع في الشرق الأوسط".

وسيغادر هرتسوج، يوم الاثنين، متوجها إلى دولة الإمارات، حيث سيحضر مؤتمر أبوظبي للفضاء ويلتقي برئيس الإمارات محمد بن زايد آل نهيان في رابع اجتماع لهما حتى الآن، وسيناقش هرتسوج ونظيره الإماراتي تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون بين البلدين.

وكتب هرتسوج في بيان للصحافة البحرينية: "خلال زيارتي الرسمية اليوم، مع جلالة الملك وغيره من القادة، سنعمل على هذه المهمة: ضمان وصول فوائد العلاقات الإقليمية الودية إلى كل إسرائيلي وبحريني".

واحتج العشرات في البحرين على زيارة هرتسوغ المرتقبة يوم السبت وتطبيع العلاقات مع إسرائيل. وهتف بعض المتظاهرين المنتمين للمعارضة السياسية الموالية لإيران في البحرين "الموت لإسرائيل" ولوحوا بلافتات وصفت هرتسوج بأنه "مجرم".

اتفقت إسرائيل والبحرين لأول مرة على إقامة علاقات دبلوماسية في عام 2020 كجزء من الاتفاق الإبراهيمي، بعد سنوات من الاتصالات السرية.

اقرأ أيضا: إيران: حل شرطة الأخلاق في البلاد