الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:42 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

نصائح طبية لمنع انتشار العدوى الفيروسية للأطفال في فصل الشتاء.. فيديو

نصائح طبية لمنع انتشار العدوى عند الأطفال في الشتاء
نصائح طبية لمنع انتشار العدوى عند الأطفال في الشتاء

قال الدكتور يوسف سعد، استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة، إن فصل الشتاء يكثر فيه انتشارالأمراض وهي نزلات البرد، والإنفلونزا، والفيروس المخلوي التنفسي، كورونا، موضحًا أن نزلة البرد تشمل أعراضه ارتفاع بسيط في درجات الحرارة، وسيلان في الأنف، وتكسير في الجسم، وكحة، وسعال، ويشفى بعد عدة أيام.

اقرأ أيضًا: نائب رئيس شعبة الذهب يفجر مفاجأة بشأن سعر عيار 21

وأضاف استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن الإنفلونزا تعد أكثر حدة من البرد، فتصل ارتفاع الحرارة فيها لـ 40 درجة مئوية، وتأخذ فترة أطول في التعافي، ولها بعض المضاعفات، بينما المخلوي التنفسي بسيط ويظهر كل عام في تغير الفصول، وهو الأكثر انتشارًا في فصل الشتاء، وتكمن خطورته في الأطفال الأقل من سنة.

وأوضح «سعد»، أن الإنفلونزا ونزلات البرد، وكورونا، والمخلوي التنفسي، كلهم متشابهين في الأعراض، ويمكن التفرقة بينهم من خلال الأعراض، فالمخلوي التنفسي تظهر أعراضه بشكل واضح على الأطفال عكس الكبار، بينما كورونا يظهر بشكل كبير في الكبار ولكنه قد لا يظهر على الصغار أو تكون أعراضه خفيفه عليهم، مشيرًا إلى أن كورونا ما زال موجود حتى الآن ولكن بنسب قليلة، والأهم من ذلك أن حدته ومضاعفاته الخطيرة قلت بشكل كبير.

ونصح: "عند ارتفاع درجة حرارة الطفل، يجب تخفيف الملابس، وعمل كمادات مياه فاترة حول الرقبة وتحت الأبط، وبين الرجلين، مع استخدام خافض للحرارة، بجانب أنه عند الإصابة بالنزلات المعوية يأخذ محلول لمعالجة الجفاف، وتجنب أخذ مضادات حيوية عند العدوى الفيروسية".