الطريق
الإثنين 15 يونيو 2026 01:45 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لإحياء التراث السيناوي ..تكافؤ الفرص بجنوب سيناء تنظم دورة تدريبية على النول اليدوي بإستثمارات 15 مليار دولار.. محافظ جنوب سيناء يستعرض مستجدات مشروع الهيدروجين الأخضر بالطور نائب محافظ جنوب سيناء تتابع مستجدات المشروعات البيئية والتنموية بمشروع جرين شرم وفرة المعروض تهدئ الأسواق.. استقرار أسعار اللحوم والدواجن والخضروات اليوم هدوء حذر يسيطر على الأسواق.. استقرار أسعار الحديد والأسمنت ومواد البناء اليوم الذهب يلتقط أنفاسه.. استقرار حذر للأسعار في مصر بعد موجة تراجعات قوية هدوء بسوق الصرف.. استقرار أسعار العملات الأجنبية والعربية بالبنوك اليوم الأرصاد تحذر من طقس شديد الحرارة اليوم الاثنين وارتفاع ملحوظ بالرطوبة حسام حسن: درسنا بلجيكا جيداً.. وعازمون على تقديم بداية جيدة في كأس العالم ياسر فضة: إيلون ماسك يحطم قواعد الثروة التقليدية ويثبت أن الفكرة المبتكرة أغلى من كنوز الأرض خبير قانوني يكشف سر خدعة الكاحول التي تلجأ إليها شركات التمويل الاستهلاكي كيف تستدرج شركات التمويل الاستهلاكي المواطنين في الأرياف والصعيد؟.. عبد الله محمد يجيب

رئيس جمعية مطوري القاهرة والعاصمة الجديدة يطالب بتمويلات مستقلة بعيدة عن البنك المركزي

القطاع العقاري
القطاع العقاري

طالب المهندس محمد البستاني رئيس جمعية مطوري القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية، بضرورة تمويل القطاع عن طريق جهات تمويلية مستقلة عن البنك المركزي.

وأوضح البستاني، أن السوق العقاري يحتاج إلى تمويلات جديدة تتضمن إصدار سندات توريق أو صناديق استثمارية عقارية.

وأشار، إلى أن الشركات العقارية أصبحت تعاني من الحصول على تمويلات بنكية مما أدى إلى وجود حالة من الخوف أصبحت تسيطر على قطاع البنوك وبالتالي القطاع العقاري.

وأضاف البستاني، أن مشكلة المطورين حاليا ليست توفير السيولة النقدية لتنفيذ المشروعات وإنمت في الملاءة الفنية للسوق، لافتا أن الملاءة المالية ليست الضامن الوحيد لنجاح المشروعات.

كماطالب بمد مهلة التنفيذ للمطورين للوفاء بأعمال التنفيذ سواء مع العملاء أو مع هيئة المجتمعات العمرانية أو هيئة التنمية السياحية أو جميع الجهات التي تقوم بطرح أراضي الدولة.

وشدد على أهمية أن يكون المطور ملتزم بالجدول الزمني لتسليم أعمال البناء على قطعة الأرض، لافتا أن المطور لا يقوم بالرجوع إلى العميل بشأن فروق الأسعار، وبالتالي طالما لا يحقق فروق أسعار هو في حاجة إلى وقت أكبر لتوفير وتدبير السيولة.

وشدد البستاني، على أهمية العمل على تخفيف الإجراءات البنكية التي تقدمها البنوك للراغبين في الحصول على التمويل العقاري، من خلال تقليل نسبة الاستعلام عن الملاءة المالية للعملاء، مشيرا إلى أن ذلك سيكون العامل الأكبر لإنعاش السوق خلال الفترة المقبلة.

وأكد، أن الدولة أصبحت حاليا تولي اهتمام كبير بالمطورين من خلال العمل على سن التشريعات التي تسهم في ضبط السوق والعمل على تشجيع المطورين والمستثمرين للاستثمار في القطاع العقاري.

وأفاد البستاني، أن العقار أداة استثمارية آمنة خاصة مع إمكانية سداد القيمة بالتقسيط، وبالتالي من الممكن أن يوفر نقدًا أجنبيًّا جيدًا، كما أن قطاع التشييد والبناء من القطاعات القادرة على تحقيق معدلات نمو مرتفعة وتوفير نقد أجنبي.

موضوعات متعلقة