الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:09 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت

هل تعرضت رفح لزلزال؟ البحوث الفلكية تحسم الجدل

زلزال- أرشيفية
زلزال- أرشيفية

انشغل الرأي العام خلال الساعات الماضية، بأنباء غير دقيقة حول حدوث زلزال سجلته محطات الشبكة القومية للزلازل، أمس الاثنين، بقوة 6.43 درجة على مقياس ريختر على بعد 552 كيلو متر شمال مدينة رفح المصرية، وسط مخاوف من الوضع الزلزالي في مصر، خاصة بعد الزلزال المدمر الذي ضرب سوريا وتركيا قبل أيام وخلف آلاف الضحايا والمصابين.

الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، حسم الجدل حول تعرض مدينة رفح المصرية لزلزال قوي أمس الاثنين، موضحا أن الهزة الأرضية التي شعر بها المصريون كانت عبارة عن تابع لزلزال تركيا الرئيسي.

زلزال الأمس بعيد عن رفح

وأوضح القاضي، في تصريحات تلفزيونية، أنّ زلزال الأمس يبعد عن مدينة رفح المصرية بمسافة 552 كيلو متر مربع، وهو ما يعني أنه لم يحدث في مصر بالأساس بل كان بمثابة تابع ضمن توابع الزلزال الكبير.

وبيّن رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، أن بعض المواقع الإلكترونية كتبت أنّ الزلزال ضرب رفح المصرية، وهو أمر مغاير للحقيقة، ويعتبرا تضليلا للقارئ الذي يتابع أنباء الزلازل بقلق شديد.

وأشار إلى أنّ أجهزة الرصد تتابع عن كثب النشاط الزلزالي في مصر وترصد مستجداته لحطة بلحظة، وتصور كل الأمور في القشرة الأرضية سواء في الأراضي المصرية أو المنطقة العربية كافة.

ولفت رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، إلى أن مصر آمنة تماما من الزلال لأنها لا تقع داخل الحزام الزلزالي، والوضع العام ليس خطيرا، كما أنّ الأمور تسير في السياق الطبيعي، ولا داعي للقلق.

زلزال تركيا يقسّم قرية لنصفين

وفي سياق آخر، أدى زلزال 6 فبراير الذي ضرب تركيا وسوريا بقوة 7.8 و7.6 درجات على مقياس ريخر إلى تقسيم قرية تركية إلى نصفين.

وكشف تقرير لموقع "تي آر تي" التركي، انقسام قرية ديميركوبرو في ولاية هاتاي والتي كان ألف شخص يقطنها، لنصفين بفعل الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد.

وقال أحد سكان القرية ماهر كاراتاس، إن البيوت غرقت في الأرض بمعدل 4 أمتار، مضيفا: "كانت الأرض حرفيا ترتفع بنا وتنخفض".

وأكد سكان القرية أن كميات من المياه اندفعت من تحت الأرض التي انخسفت 30 مترا في مواقع عديدة بسبب الزلزال.

اقرأ أيضًا.. «يوم القيامة».. ناجون من زلزال تركيا وسوريا يروون هول ساعات الرعب