الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:04 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

مجدي عاشور: «الإسلام الراسخ لا يزول بالشك»

الدكتور مجدي عاشور
الدكتور مجدي عاشور

أوضح الدكتور مجدي عاشور، المستشار الأكاديمي لمفتي الجمهورية، أن الكفر هو إنكار ما علم ضرورة أنه من دين سيدنا محمد كإنكار وجود الصانع، ونبوته عليه الصلاة والسلام وحرمة الزنا ونحو ذلك.

وكتب الدكتور مجدي عاشور، عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعى فيسبوك، أن الحكم بالكفر والمجازفة في تكفير الناس شأنه خطير؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال فيه :أَيُّما رَجُلٍ قالَ لأخِيهِ : يا كافِرُ ، فقَدْ باءَ بها أحَدُهُما.

واستكمل مستشار مفتي الجمهورية: اتفق الفقهاء على أن إنزال حكم الكفر على أحدٍ خاصٌّ بالقضاء لما يحتاجه من تحقيق وتأنٍّ، ويتأكد ذلك في هذا الزمان الذي ظهر فيه المتشددون الذين يرمون غيرهم بالكفر لأدنى شبهةٍ.

وأضاف الدكتور مجدي عاشور أنه لا يجوز الاستعجال في تكفير المسلم إذا كانت كلماته محمولة بالمعنى الحسن، وما يشتبه في أنه كفر لا يحكم به؛ لأن المسلم لا يخرج عن الإيمان إلا بإنكار ما وضعه فيه، كما أن الإسلام الراسخ لا يزول بالشك، وهذا وفق القاعدة الفقهية: "اليقين لا يزول بالشك".


أشار إلى أن تكفير آحاد الناس بقولٍ أو فعلٍ لا يجوز شرعًا بل ذلك خطرٌ عظيم، فإذا كان في المسألة وجوه تُوجِب التكفير ووجه واحد يمنع التكفير فعلى المختص بالحُكم أن يميل إلى الوجه الذي يمنع التكفير تحسينا للظن بالمسلم، فضلا عن أن الحكم على أحدٍ بالكفر هو اختصاص القضاء وحده.

اقرأ أيضا: أبرزها «قضاء الحوائج».. 12 فائدة من أسرار الصلاة على النبي

اقرأ أيضا: المفتي يوضح حكم المحافظة على الوضوء طوال الوقت