الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:47 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

محمد صبحي.. ”الجوكر” دخل موسوعة ”جينيس” وبكى بسبب ”المليجي”

محمد صبحي
محمد صبحي

تعلق قلبه بالفن منذ نعومة أظافره وهو يشاهد الأفلام في سينما الكرنك القريبة من منزله، عشق المسرح وبات مخلصا له، تحمل مسرحياته قضايا بجانب الكوميديا في خلطة سرية صنعها لنفسه، من "الهمجي" إلي "تخاريف" مرورا ب"وجهة نظر" كلها مسرحيات صنعت مجده، هو "بابا ونيس" و"أونكل زيزو" و"الجوكر" محمد صبحي.

ولد محمد صبحي في 3 مارس 1948 بالقاهرة، عاش طفولته في منطقة أرض شريف القريبة من شارع محمد علي حيث المسارح ودور العرض التي تزين واجهاتها أفيشات المسرحيات والأفلام ما ذاد من حبه وتعلقه بالفن، درس في المعهد العالي للفنون المسرحية بقسمي التمثيل والإخراج وتخرج بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف في 1971، عمل فترة معيد بالمعهد ثم تركه بحثا عن حلمه في التمثيل.

بداية كانت من المسرح كومبارس في مسرحيات فؤاد المهندس وعبد المنعم مدبولي وثبت أقدامه على خشبة المسرح في "هالو شلبي" أواخر الستينات، وفي فترة السبعينات بدأ مرحلة جديدة من النجومية وجاءت عن طريق السينما في فيلم "أبناء الصمت" يليه "الكرنك" في دور "حلمي" ليثبت أنه قادر على أداء التراجيديا بعيدا عن كوميديا المسرح، يليها مسرحية "إنتهى الدرس يا غبي" مع محمود المليجي الذي غضب منه لأنه يقول الإفيهات في البروفة ويتراجع عنها على المسرح أحتراما له ما دفع الأخير أنه يخبره في الكواليس أنه لابد أن يقول كل ما يريده ما دفع "صبحي" للبكاء بسبب موقف "المليجي".

قدم للمسرح "هاملت، الجوكر"، بالتزامن مع المسرح كان يصنع الضحك في السينما في أفلام "علي بيه مظهر، أونكل زيزو حبيبي"، ومع بداية الثمانينات ترك التدريس بالمعهد وأسس مع رفيق دربه لينين الرملي فرقة "استوديو 80" نتج عنها مجموعة من أنجح المسرحيات "الجوكر، أنت حر، الهمجي، البغبغان، تخاريف، وجهة نظر".

كانت سعاد نصر قاسم مشترك في رحلة "صبحي" في المسرح والتقى بها في السينما وكون معها دويتو ناجح في "هنا القاهرة" وقدم للسينما عدة أفلام في تلك الفترة أبرزها "علي بيه مظهر، العبقري 5، العميل رقم 13، محامي تحت التمرين" وقدم دور صعب في "الجريح" مع فريد شوقي.

دخل قلوب جمهور الشاشة الصغيرة من شخصية "سنبل" في "رحلة المليون" و"سنبل بعد المليون" وفي التسعينات قدم 3 أفلام كانت أخر عهده مع السينما "حالة مراهقة، الشيطانة التي أحبتني، بطل من الصعيد" وفي التلفزيون قدم واحد من أنجح أعماله الدرامية "يوميات ونيس" وكون من خلال ثنائي مع سعاد نصر التي استمرت معه في 5 أجزاء حتى وفاتها ورفض "صحبي" أن يكمل اليوميات بدون "ماما مايسة" لفترة طويلة وفي النهاية قدم 3 أجزاء بدونها وأكتشف من خلال "ونيس" سامح الشجيع وريم أحمد، وهدى هاني وفادي خفاجة.

تألق فترة الألفية في "فارس بلا جواد" الذي أحدث ضجة وقت عرضه في رمضان 2002، وقدم عدة مسلسلات كان أبرزها "عايش في الغيبوبة، ملح الأرض، أنا وهؤلاء" وفي المسرح 3 مسرحيات مع سيمون"لعبة الست، كارمن، سكة السلامة"، وكان له الفضل في اكتشاف العديد من الفنانين أبرزهم منى زكي وفتحي عبد الوهاب من خلال مسرحية "بالعربي الفصيح"، لم يتوقف مسرح صبحي وقدم "غزل البنات، خيبتنا، نجوم الضهر" وأخرها "عيلة اتعمل لها بلوك" والتي تعرض حاليا.

دخل اسم محمد صبحي في موسوعة "جينيس" كأحسن ممثل قدم شخصية "هاملت" بأسلوب مميز ومن منظور عصري جديد، وحصل على العديد من التكربمات والجوائز منها "جائزة الشارقة للإبداع المسرحي العربي، جائزة المسرح العربي، تكريم في مئوية المملكة الأردنية، ووسام الثقافة والفنون من الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن".

تزوج نيفين رامز وكانت تعمل كمؤدية في فرقة رضا وتوقفت عن التمثيل والرقص لتربية أبنائها "كريم ومريم" ورحلت زوجته في 2016 وتسبب رحيلها في حالة حزن وصدمة.

ويحتفل اليوم محمد صبحي بعيد ميلاده الـ75 ومازال العطاء والنجاح مستمر.

اقرأ أيضًا:

تأكيدًا لانفراد الطريق.. سرقة حقيبة مايان السيد في مسلسل «1000 حمد لله على السلامة»