الطريق
السبت 3 مايو 2025 10:21 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس شاهد| من داخل غزل المحلة.. شباب مصر يصنعون معجزة النسيج بأيديهم سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة «التجلي الأعظم».. مشروع تخرج بإعلام الأزهر يلقي الضوء على المعالم السياحية في مدينة سانت كاترين رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما رئيس جامعة أسوان يكرم أساتذة كلية الإعلام المشاركين في تحكيم مشروعات تخرج طلاب آداب إعلام لوحات استعراضية متنوعة لشباب كفر الشيخ تزين خشبة مسرح وزارة الشباب والرياضة في منافسات مجال الفنون الشعبية وزير الرياضة ورئيس اتحاد الكونغ فو يشهدان افتتاح البطولة الأفريقية بالقاهرة أحمد سعد يتعاقد مع روتانا لتقديم أغانى تليق بمشواره الغنائي رومانيا تستعد لخوض انتخابات رئاسية حاسمة وسط أجواء سياسية واقتصادية مشحونة الثقافة تختتم ملتقى ”أهل مصر” العشرين للفتاة والمرأة الحدودية بالعريش الفنان فتوح أحمد يكشف عن مواقف إنسانية في حياة سليمان عيد خلال مشواره الفني

«نفرتيتي سورية».. متى يتوقف السطو على تاريخ مصر؟

نفرتيتي
نفرتيتي

حالة من السخرية تسيطر على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد ما ادعي البعض بأن الملكة "نفرتيتي"، تنحدر من أصول كردية ، تعود إلى "رأس العين" شمال شرق سوريا، الأمر الذي أثار تساؤلات الكثير حول أصول "نفرتيتي".

ومن هذا التقرير يكشف لكم الباحث الأثري حقيقة ما جرى تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

كشف الدكتور إسلام محمد سعيد، الخبير الأثري وعضو اتحاد الأثريين العرب، حقيقة ما تداول بشأن جذور الملكة "نفرتيتي"، إذ يدعي البعض أنها من أصول كردية.

وأكد الخبير الأثري، في حديثه لموقع "الطريق"، أن هذا الكلام، ليس له أساس من الصحة، موضحا أنها حملات ممنهجة وادعاءات كاذبة تظهر كل حين وآخر هدفها البحث عن الثغرات التاريخية والتشكيك فيها.

البحث عن التغرات التاريخية

تابع الخبير الأثري، أن الصورة المنتشرة للملكة "نفرتيتي" عبر مواقع التواصل الاجتماعي غير صحيحة، ولكن من يتعمد نشرها يبحث عن الثغرات التاريخية التي لم يتم العصور عليها أو الوصول إليها حتي الآن.

وأوضح الخبير الأثري، أن الملكة" نفرتيتي" هي زوجة الملك" إخناتون" وكان عمرهما لا يتجاوز 14عاما، كما أنها كانت رفيقة مشواره من بداية طيبه حتي تل العمارنة، فضلا عن كونها رفيقه الخاصة للنهج الجديد للفكر الديني الخاص بالملك في الدعوة المعبود "أتون".

ووصف الخبير الأثري ملامح الملكة "نفرتيتي" التي كانت تتميز بالبشرة السمراء، قائلا "بشرتها كانت زي المصريين مش سمراء ولا بيضة "، لذلك أطلق عليها الملك"نفر تي تي"، أي تعني الجميلة.

وأشار إلى أنه لم يجرى حتى الآن العثور على مقبرة الملكة نفرتيتي، وهذه هي الثغرة التاريخية التي تحدثنا عليها من قبل، ولكن في حين أن يتم العثور على المومياء، يجرى التأكد من تحديد الجينات الوراثية وتحديد نسلها.

عقد الزواج عن المصري القديم

واستكمل أن عقد الزواج عند قدماء المصريين يؤكد عدم الزواج من غير مصرية أو زواج مصرية بغير مصري، ما يؤكد أن السلالة ثابته ولم تتغير.

واردف الخبير الأثري، أنه عندما رآها الملك "اخناتون" لقب عليها اسم "الجميلة التي أتت"، وأصبحت بعد ذلك واحدة من أقوى النساء في تاريخ مصر القديمة في الأسرة الثامنة عشر.

زاهي حواس يرد

وفي تصريحات صحفية سابقة لم ينف أو يؤكد عالم الآثار المصري والوزير الأسبق الدكتور زاهي حواس، صحة هذه المعلومات، مؤكدا أنه لا يوجد أي دليل على هذا الموضوع.

اقرأ أيضا: حواس يكشف تفاصيل بيع رأس مومياء مصرية في مزاد ببريطانيا: «قانون مجحف».