الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:26 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

فايزة كمال.. فنانة عانت من السرطان و«فريال فراويلة» صنعت شهرتها

فايزة كمال
فايزة كمال

تمتلك ملامح هادئة وجميلة جعلتها تدخل القلوب بلا استئذان، أحبت الفن وباتت بموهبتها مطاردة المخرجين والمنتجين، اشتهرت بالأدوار الرومانسية وطغت موهبتها على جمالها الملحوظ، هي "يهوديت" في "رأفت الهجان" و "فريال فراويلة" في "المال والبنون" هي الفنانة فايزة كمال.

ولدت فايزة كمال في 31 ديسمبر 1960 لأبوين مصريين كانا يعملان في الكويت، وهناك أتمت دراستها الابتدائية والثانوية، حتي عادت برفقة والديها بعد حرب 1973، أحبت الفن والتحقت بالمعهد العالي للفنون المسرحية ونجحت في قسمي الديكور والتمثيل، ليصر والدها أن تدرس الديكور حتى الفنان سعد أردش بموهبتها في التمثيل وتتلمذت على يديه.

بدأت مشوارها مبكرا وشاركت في مسلسل "العدل والتفاحة" وهي طالبة في السنة الأولى بمعهد الفنون، ووقفت أمام الكبار مديحة كامل وعبد الله غيث، وتعد بدايتها الحقيقية من مسلسل "وتاه الطريق" في فترة الثمانينات وقدمت للسينما "الطائرة المفقودة، الحب في غرفة الإنعاش، سترك يارب، بنات حارتنا".

3 قدمت للتليفزيون بيتها الأول عدد من المسلسلات أبرزها "الباقي من الزمن ساعة، ضحية حب، لا إله إلا الله" وظهرت في دور "دلال" في فوازير "ألف ليلة وليلة_عروس البحور".

كانت فترة التسعينات هي الأهم في مشوار فايزة وقدمت "يهوديت" في "رأفت الهجان" مع محمود عبد العزيز وصنعت شهرتها "فريال فراويلة" في مسلسل "المال والبنون" وبعدها تهافت عليها المخرجين وشاركت في عدد كبير من الأعمال الدينية والتاريخية "الإمام الشافعي، عصر الفرسان، أبو حنيفة النعمان، الإمام ابن حزم"، وكان أخر أعمالها "الإمام الغزالي".

جمعت بينها وبين المخرج المسرحي منير مراد قصة حب عندما شاهدها في بروفات مسرحية "الملك هو الملك" وتزوجا وأنجب منها "يوسف" ويدرس بالمعهد العالي للفنون المسرحية، و"ليلى" وتدرس في كلية الإعلام.

اقرأ أيضًا.. مصدر لـ «الطريق» محمد هنيدي يستعين بالفنان لطفي لبيب في فيلم البريمو

عانت من سرطان الرحم وتوفيت في 26 مايو 2014، وتركت أطفالها في مرحلة الطفولة وعكف والدهم مراد منير على تربيتهم.

رحلت فايزة كمال وتركت خلفها أعمالا فنية شاهدة على موهبتها وبصمة في كل عمل لها.