الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:45 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

الإفتاء توضح حكم ارتداء ملابس الإحرام المصنوعة على مكن

الإحرام - الحج
الإحرام - الحج

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤال ورد إليها من أحد المتابعين، يقول السائل: ما حكم ارتداء ملابس الإحرام المصنوعة على مكن دائري، ولا يوجد فيه أي نوع خياطة يدوية أو ميكانيكية؟

أجابت دار الإفتاء، في فتوى سابقة لها عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء: "الممنوع على المحرم هو لبس المخيط؛ وذلك لما روى ابن عمر رضي الله عنهما أن رجلا قال: يا رسول الله، ما يلبس المحرم من الثياب؟ فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «لا يلبس المحرم القميص ولا السراويل ولا البرنس ولا الخفين، إلا أن لا يجد النعلين فليلبس ما هو أسفل من الكعبين» رواه الشيخان.


وأضافت الإفتاء، إلى أنه أخذ العلماء من هذا الحديث وغيره من الأحاديث أن الرجل إذا أحرم يمتنع عليه لبس المخيط، والمقصود بذلك: أن يكون الملبوس مخيطا مفصلا على العضو؛ إذ العلة في التحريم منع الرفاهية باللباس، كما ذهب إليه السادة الحنفية.

وتابعت الإفتاء: "وذلك كالمذكور في الحديث من السراويل والقميص والخفين والبرنس، وما لم يكن كذلك فلا بأس بلبس المحرم له؛ كالساعة والنظارة والرداء والإزار مما يلف على الجسم ولا يفصل العضو".

واختتمت الإفتاء: "نفيد بأن ملابس الإحرام المسؤول عنها بهذا الوصف الوارد في السؤال جائز لبسها من قبل المحرم: حاجا كان أو معتمرا، ولا بأس في كونها ملفوفة نسجا على النحو المذكور؛ لأن هذا إنما هو لحفظ الملابس من الانفلات لا لتفصيلها على أعضاء الجسم، والله سبحانه وتعالى أعلم.

اقرأ أيضاً: ما حكم الإحرام في الحج والعمرة من غير اغتسال؟.. المفتي يجيب