الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:25 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً” لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025

ألمانيا تنتقم من روسيا بتقليص عدد قنصلياتها

ألمانيا
ألمانيا

أعلنت ألمانيا إغلاق أربع قنصليات روسية، انتقاما للقيود التي فرضتها موسكو على تمثيلها الدبلوماسي في روسيا.

وقال وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الأربعاء: "من أجل ضمان التوازن في الوجود المتبادل سواء من حيـث الأفراد والهياكل، قررنا سحب الإذن بتشغيل أربع من القنصليـات الروسية العامة الخمس العاملة في ألمانيا".

وذكرت أنه قد تم إبلاغ هذا اليوم إلى وزارة الخارجية، وفق ما صرح المـتحدث باسم وزارة الخارجية الألـمانية فى مؤتمر صحفي دوري.

وهكذا فإن السفارة الروسية في برلين ونصلية واحدة سيكونان قادرين على الاستمرار في العمل.

وكانت ألمانيا قررت إغلاق ثلاث من قنصلياتها في روسيا في نوفمبر - تلك الموجودة في كالينينجراد وإيكاترينبرج ونوفوسيبيرسك.

وردا على إغلاق قنصليتها في ألمانيا، نددت موسكو يوم الأربعاء بـ "الاستفزاز المتهور" ووعدت بأنه سيكون هناك "رد".

وانتقدت وزارة الخارجية الروسية في بيان الإجراء، وقالت إنه غير ودي يهدف إلى مزيد من تدمير العلاقات الروسية الألمانية.

واتهم برلين بالمسؤولية عن "التصعيد المستمر" من خلال "الطرد المكثف" للدبلوماسيين الروس "بذرائع واهية" وتقليص حجم البعثات وتأخير إصدار التأشيرات.

تأتي هذه القرارات في أعقاب القرار الأخير الذي اتخذته السلطات الروسية لتقليص عدد الأشخاص الذين يمكن لألمانيا إرسالهم أو توظيفهم في روسيا في سفارتها أو في مؤسسات نشطة، لا سيما في مجالات الثقافة والتعليم، اعتبارًا من يونيو.

في أبريل، أعلنت موسكو بالفعل طرد حوالي عشرين دبلوماسيًا ألمانيًا، ردًا على إجراء مماثل اتخذته برلين.

تأتي هذه التحركات في وقت وصلت فيه العلاقات الثنائية الألمانية الروسية إلى أدنى مستوياتها على الإطلاق.

أجبر الغزو الروسي لأوكرانيا ألمانيا على إجراء تغيير دبلوماسي واقتصادي مؤلم ومذهل بعد أن راهنت لعقود في هذين المجالين على التقارب مع روسيا.

روسيا: تصرف الغرب تجاه الهجوم على موسكو «دنيء»