الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:06 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

بعد امتحان الكيمياء للثانوية العامة.. جمال شعبان: في مستوى «أينشتاين وزويل»

امتحان الكيمياء للثانوية العامة
امتحان الكيمياء للثانوية العامة

حالة من الحزن والغضب تسيطر على طلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم؛ نتيجة لصعوبة امتحان الكيمياء، اليوم، حيث عبروا عن حزنهم لصعوبة الامتحان الذي جاء قبل أيام من عيد الأضحى، ليصفوا الثانوية العامة بأنها كابوس الأسرة المصرية.

امتحان الكيمياء

بكاء يصحبه خوف على مستقبلهم؛ هكذا ظهر على ملامح طلاب وطالبات الثانوية العامة بعد تأدية امتحان الكيمياء 2023، إذ علقت "منى إبراهيم"، إحدى الطالبات على صعوبة الامتحان الذي جاء في مستوى الدكتور أحمد زويل، قائلة: "الامتحان جاء في مستوى الدكتور أحمد زويل.. ليه بعد التعب دا كله وبعد المصاريف والدروس وتعب أهلنا يروح على الفاضي كدا ليه بس حرام والله".

وسخر أحد طلاب الثانوية العامة، بمحافظة الجيزة، من امتحان الكيمياء، قائلا: "طب ياللي حاطط الامتحان مش يقولنا نجيب معانا أحمد زويل يحل معانا.. تخلينا طالعين منهارين كدا".

وقال عادل محمود، أحد أولياء الأمور، إن صعوبة الامتحان جعلت الطلاب يفقدون الأمل، مضيفا: "كسرتوا نفس العيال قبل العيد.. الامتحانات ما تخلوها سهلة ما محدش هيطلع أحمد زويل".

كابوس الأسرة المصرية

واستكمل: "لازم نعمل شكوى على اللي عامل اختبار الكيمياء، للأسف إصرار من واضعي الامتحانات أنهم يجعلوا من الثانوية العامة كابوس للأسر المصرية مفيش كده في الدنيا كلها غير مصر".

امتحان تعجيزي

وعلق الدكتور جمال شعبان عبر صفحته الشخصية "فيس بوك"، على صعوبة امتحان الكيمياء، كاتبا: "يقولون إن امتحان الكيمياء اليوم للثانوية تعجيزي وإن اللي حط الامتحان نفسه يمكن ما يعرفش يحله بدون مساعدة صديق".

أينشتاين وزويل


وتابع: "مصدر في وزارة التعليم بيقول امتحان الكيمياء مطابق للمواصفات.. بس ما حددش مواصفات إيه، غالبا يقصد مواصفات أينشتاين وزويل".

التحقيق في شكاوى

طالب "شعبان"، من وزير التعليم بالنظر إلى الشكاوى الخاصة من الصعوبة البالغة والتعقيد في امتحان الكيمياء، معلقا: "نداء للسيد معالي وزير التعليم برجاء التحقيق في شكاوى كثير من المجتهدين من طلاب الثانوية العامة.. رفقا بالأبناء".

اقرأ أيضا:خرجت حيا.. غواص ألماني يكشف مسيرته لـ «تيتانيك» ومفاجأة في رحلة «تيتان»