الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:55 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي

فريدة الشوباشي في حوار خاص لـ «الطريق»: مفيش حاجة اسمها أمة دين واللي مش عاجبه كلامي يتفلق

فريدة الشوباشي
فريدة الشوباشي

أثارت الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي، عضو مجلس الشيوخ، جدلًا كبيرًا بعد تصريحاتها الأخيرة حول مفهوم "الأمة الإسلامية"، وأنه لا يوجد ما يسمى بهذا المصطلح، والبعض هو من اخترع فقط هذا المسمى.

وفي هذا الإطار، أجرى "الطريق" حوارًا مع النائبة للرد على بعض الأسئلة التي تشغل بال الكثيرين ومعرفة حقيقة هذا الأمر..

في البداية.. ما ردك على انتقاد البعض لتصريحاتك المثيرة؟

أنا بقول اللي أنا فاهماه واللي مش عاجبه كلامي يتفلق، ويجي يقولي أنتي غلط، ونتناقش في اللي قولته، وأنا على رأيي أنه مفيش حاجة اسمها أمة إسلامية.

لماذا لا يصح مصطلح الأمة الإسلامية؟

لأن مفيش حاجة اسمها الأمة الإسلامية، أو أمة دين، مثلًا أوروبا في حروب قامت البروتستانت والكاثوليك، وفي حرب بين الدول العربية والإسلامية زي العراق وإيران.

وتابعت: "لو قبلت كلمة الأمة الإسلامية يبقى لازم أقبل الأمة اليهودية، أقبل الأمة اليهودية إزاي؟ اليهودي اللي جاي من ألمانيا يعرف يتفاهم مع اليهودي المصري، الدين حاجة والأمة حاجة؟".

هل يوجد تعارض بين الدين والوطن؟

لا يوجد تعارض بين الدين والوطن، والنبي محمد صلى الله عليه وسلم حين خرج من مكة بكى حزنًا على فراق موطنه، مشيرة: "إحنا عايزين نرجع المفاهيم المصرية الحقيقة، والانتماء للوطن، يعني واحد ماليزي يحكمني".

مفيش حاجة اسمها أمة دين.. ما سبب قولك هذا؟

"إحنا اللي بنقول المسميات دي، وهي مش موجودة من الأساس، ولو قعدنا مع واحد أو واحدة من ديانة أخرى، مش هقدر تفرق، وحب الوطن يأتي بعد حب الله سبحانه وتعالى"، موضحة أنه منذ منتصف السبعينيات نعاني من وجود تيارات وأفكار تعادي الانتماء للوطن، ويظهر من خلال فكر جماعة الإخوان المدمر.

هل الملابس تنم عن الدين دائما؟

مع الأسف أنا شوفت ملابس في الشارع تنم عن الدين، وهو أمر لم يكن موجودا من قبل، مؤكدة أن الدين جوهر وليس مظهرا، كما لاحظت تغيرا مختلفا للغاية في خطاب المساجد.

واختتمت فريدة الشوباشي حديثها، أن مصر تعرضت منذ منتصف السبعينيات إلى هدم ممنهج لفكرة الانتماء إلى الوطن.

موضوعات متعلقة