الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:08 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

برلمانية: القائمة المطلقة المغلقة أفضل نظام انتخابي

مجلس النواب
مجلس النواب

أكدت النائبة أمل زكريا قطب، عضو مجلس النواب، أن تطبيق نظام القائمة المطلقة المغلقة فى الانتخابات البرلمانية في مصر يعد أفضل نظام انتخابي حاليا وخاصة أنه يجمع بين الفردي والقوائم، بما يحقق تمثيل مناسب لمختلف الفئات التي من الصعب تمثيلها فى البرلمان بغرفتيه النواب والشيوخ من خلال تطبيق النظام الانتخابي الفردي أو نظام القائمة النسبية.

برلمانية: إجراء الانتخابات وفقا لنظام القائمة المطلقة المغلقة يحقق تفعيل النص الدستوري

وقالت عضو مجلس النواب،في تصريحات صحفية، إن إجراء الانتخابات وفقا لنظام القائمة المطلقة المغلقة سوف يحقق تفعيل النص الدستوري الخاص بتمييز الفئات تمييزاً إيجابيا بما يساعد على تمثيلهم في المجالس النيابية، وعلي رأسهم المرأة والشباب والمسيحيين، موضحة أن القائمة المطلقة المغلقة سوف تضمن تفعيل الاستحقاق الدستوري وهو ما سوف يساعد على تحقيق تنوع وتوازن في البرلمان المصري.

وتابعت عضو مجلس النواب،أن نظام القائمة المطلقة لا يحمل أي شبهة تعارض مع أي نص في الدستور المصري، لافتة إلى أن هذا النظام سوف يلائم ما نص عليه دستور 2014 وكذلك التعديلات التى عليه في 2019.

اقرأ أيضا: حزب الحرية: الانتخابات الرئاسية ستكون نقطة تحول في السياسة المصرية