الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:52 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة

كيف ساعد فريد شوقي البوليس في القبض على «حرامي الغسيل»؟

فريد شوقي
فريد شوقي

لا تخلو حياة فريد شوقي من المواققف الطريفة التي تعتمد على خفة ظله، ومن بينها مقال كتبه في "الكواكب" 1958 تحت عنوان "أبين زين" ويروي فيه قصة طريفة حدثت له وهو في الـ 16 من عمره حين كان يسكن في حي الحلمية، وكان من جيرانه رجل ذاع صيته أنه يشتغل في الفلك وكشف الحجب وكانت مهنته سبب في مبالغة الناس في إحترمه ويروون عنه قصص قد تصل إلى مرتبة الأساطير.

وحدث أن كان للرجل ابن في نفس سن فريد شوقي وكانت تجمع بينهما علاقة صداقة وفي أحد الأيام شاهده يمسك بكتب والده يتعلم منها أسرار علم الفلك إذ كان يأمل أن يصبح ذات يوم خليفة والده، ويقول فريد شوقي "كنت أزداد شغفا بالقراءة كلما قرأت صفحات الكتاب ولمست شغفا كبيرا بأن أطبق المعلومات التي حصلت عليها من قراءتي للكتاب".

وحدث في هذا الوقت أن تعرض حي الحلمية إلي موجة من سرقات الغسيل من فوق أسطح المنازل واحتار رجال البوليس في عشرات البلاغات التي تصلهم عن هذه السرقات، ويقول "وجدت الفرصة سانحة لأطبق من ما درسته في الكتاب وذهبت إلي آخر من تعرض للسرقة وكان جارا من جيرانا واستدعيت ابنه الصغير وأجلسته أمامي ووضعت على يده فنجان قهوة مملوء بالزيت ومضيت أتلو بصوت مسموع ما حفظته من الكتاب عن ظهر قلب ولم أكن أفهم منه شيئا".

ويكمل "وفجأة صاح الولد الصغير وهو يقول "أنا شايف اللي سرقوا الغسيل" وذكر اسم الحرامي فذهب والده لقسم البوليس واتهم الشخص الذي ذكره ابنه وكان حرامي يتمتع بشهرة سيئة لا يحسد عليها، واكتشف رجال البوليس أن لديه كل مسروقات الحي وتبين أنه يتزعم عصابة لسرقة الغسيل، وبعد هذه الواقعة اشتهرت في الحي وأخذ الناس يشيرون إلي كلما سرت في الطريق".

اقرأ أيضًا: ضربة حظ.. فاتن حمامة بديلة لقريبة المنتج وأنور وجدي منتج بالصدفة