الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:51 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة

هل يجوز للزوجة طرد زوجها؟.. الإفتاء تجيب


نشر أحد رواد مواقع التواصل الاجتماعي عبر صفحته، نصيحة لكل زوجة عندما يطردك زوجك من البيت، جهزي له حقيبته، وقولي له "على بيت أبوك"،
فهل هذا من الشرع؟

أكدت الإفتاء في فتوى لها أن المسكن من حق الزوجة، ولا يسقط هذا الحق ما دامت على إستقامة وصلاح، ويخلو سلوكها مع زوجها من النشوز، وأضاف الله سبحانه و تعالى المسكن إلى الزوجة، حيث قال عز وجل: "لَا تُخْرِجُوهُنَّ مِنْ بُيُوتِهِنَّ"، وقوله: "وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ".

وأضافت هذا لا يعطي الحق للزوجة أن تطرد زوجها، أو تمنعه من السكن فيه، فإنها بذلك تكون ظالمة له حتى إذا أراد هو طردها وطرد أولادها، فلا يسوغ لها طرده من بيته الذي يملكه، وعليها أن تحكم العقل، والحرص على إنهاء الخصومة والشقاق، لما فيهما من مفاسد وضياع الأسرة والأولاد.

ويرى علماء الدين أنه لا حرج في خروج الزوج من بيته إلى أن يسكن غضبه وانفعاله، ثم يرجع ليرضي زوجته أو ترضيه، وهذا تصرف حميد يجب أن يتصرفه كل زوج في حالة غضبه، وخاصة إذا لم يستطيع السيطرة على إنفعالاته ويحدث مالا يحمد عقباه.

ففي صحيح البخاري عن سهل بن سعد قال: "جاء رسول الله صلى الله عليه و سلم بيت فاطمة، فلم يجد عليا في البيت، فقال: (أين ابن عمك)، قالت كان بيني وبينه شيء فغاضبني فخرج، فلم يقل عندي، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم لإنسان: (أنظر أين هو)، فجاء فقال: يا رسول الله هو في المسجد راقد، فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهو مضطجع، قد سقط رداؤه عن شقه وأصابه تراب، فجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم يمسحه عنه، ويقول قم أبا تراب، قم أبا تراب".

وعلى الجانب الأخر نصح الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، عبر قناة الفتوى، الزوجة التي لم تستطع البقاء في بيت زوجها بسبب المشاكل، عليها أن تذهب لبيت أهلها لفترة بسيطة، حتى تهدأ الأمور بينهما ويتم الصلح، وهذا إجراء طبيعي لا يحتاج إلى فتوى.

وألمح إلى حرمة ترك البيت من قبل أحد الزوجين، دون مبررات تقتضي هذا، وأكد أنه تخلي عن المسؤلية، الشيء الذي يتنافى مع العقل واستقرار الأسرة،
هذا لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: « كلُّكم راعٍ وكلُّكم مسؤولٌ عن رعيتِهِ.. ".

اقرأ أيضًا: هل العمل عبادة؟.. الإفتاء تجيب