الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:36 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

فائدة البروتين لكبار السن لصحة جيدة.. والوجبات التى تحافظ على نشاط الجسم والعضلات

وجبات البروتين
وجبات البروتين

أظهرت دراسة جديدة من قبل معهد الحياة الصحية بجامعة شيفيلد البريطانية، عن أن أكثر من نصف كبار السن لا يستهلكون ما يكفي من البروتين للبقاء في صحة جيدة.

وجائت تلك النتائج بعدما قامت الدراسة بتقييم وجبات 256 من كبار السن وتتراوح أعمارهم بين 65 و89 سنة في منطقة ساوث يوركشاير في بريطانيا، ونشرت الدراسة في "طب الشيخوخة".

وقامت الدراسة، التي نشرت اليوم في طب الشيخوخة، بتقييم وجبات 256 من كبار السن تتراوح أعمارهم بين 65 و 89 سنة في منطقة ساوث يوركشاير في بريطانيا.

وتبين من خلال الدراسة أن أقل من 50% من المشاركين التزموا بتوصيات المملكة المتحدة باستهلاك 0.75 جرام من البروتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم يومياً، ومع ذلك أشار الخبراء أصحاب الدراسة إلي أن كبار السن يحتاجون إلي إستهلاك كميات أكبر من البروتين مقارنة بتوصيات المملكة المتحدة، حيث تشير المنظمات إلي أهمية استهلاك 1.2 جرام من البروتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم يوميا.

وأثبتت الدراسة أن كبار السن يحتاجون إلى استهلاك 25-30 جراما من البروتين في كل وجبة من وجباتهم اليومية الثلاثة لتحفيز تخليق البروتين العضلي.

وقال الدكتور برنارد كورف، محاضر أول في علم الأورام والباحث الرئيسي في الجهاز الهضمي الجزيئي "نحن نعلم أن استهلاك البروتين، خاصة عندما يقترن بالتمرينات الرياضية، يساعد على إبطاء فقدان كتلة العضلات وقوتها التي تأتي مع تقدم العمر".

وأضاف "عدم كفاية تناول البروتين يساهم في إهدار العضلات، مما يؤثر على الوظيفة البدنية ويزيد من خطر الإصابة بالوهن والوفيات من خلال السقوط، ويزداد هذا الخطر مرة أخرى في البالغين الأكبر سنا الذين يعانون من السمنة، والذين قد يكونون غير قادرين على ممارسة الرياضة أو الحركة بحرية، لأن وزنهم قد يخفي مشكلة".

ووجدت الدراسة أن اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان ساهمت في 86 % من تناول البروتين للمشاركين، واقترح الباحثون أن المشاركين يمكنهم الاستفادة من زيادة البروتين اليومي، خاصة في الصباح عندما يكون الاستهلاك منخفضا.

وقالت الدكتورة إليزابيث ويليامز، محاضر أول في قسم التغذية البشرية: "إن مشكلة العضلات والعظام كلفت المملكة المتحدة ما يقدر بنحو 7 مليارات جنيه إسترليني سنوياً، لافتة إلي أن الإرشادات الوطنية لا تعكس بالضرورة المتطلبات المتزايدة التي يحتاجها كبار السن للحفاظ علي كتلة العضلات لديهم، لذا فإن الاستراتيجية المفيدة للأشخاص في منتصف العمر إلى الأكبر سنا هي تضمين مصدر للبروتين مع كل وجبة.

وأظهرت الدراسة أنه يمكننا الحصول على 32 جراما من البروتين من صدر الدجاج و 6 جرامات من البيضة، ويمكن لكبار السن بسهولة تعزيز تناولهم للبروتين عن طريق تناول وجبة فطور عالية البروتين أو بيضة وشريحة من الخبز المحمص البني ويجب أن يفكر الناس أيضا في تضمين مصادر البروتين المستدامة والنباتية في نظامهم الغذائي مثل الفول والعدس والتوفو والبازلاء".