الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:21 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يعلن رسائل مهمة بشأن الأمن الغذائي والمائي خلال منتدى مصر 2026 روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب

فائدة البروتين لكبار السن لصحة جيدة.. والوجبات التى تحافظ على نشاط الجسم والعضلات

وجبات البروتين
وجبات البروتين

أظهرت دراسة جديدة من قبل معهد الحياة الصحية بجامعة شيفيلد البريطانية، عن أن أكثر من نصف كبار السن لا يستهلكون ما يكفي من البروتين للبقاء في صحة جيدة.

وجائت تلك النتائج بعدما قامت الدراسة بتقييم وجبات 256 من كبار السن وتتراوح أعمارهم بين 65 و89 سنة في منطقة ساوث يوركشاير في بريطانيا، ونشرت الدراسة في "طب الشيخوخة".

وقامت الدراسة، التي نشرت اليوم في طب الشيخوخة، بتقييم وجبات 256 من كبار السن تتراوح أعمارهم بين 65 و 89 سنة في منطقة ساوث يوركشاير في بريطانيا.

وتبين من خلال الدراسة أن أقل من 50% من المشاركين التزموا بتوصيات المملكة المتحدة باستهلاك 0.75 جرام من البروتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم يومياً، ومع ذلك أشار الخبراء أصحاب الدراسة إلي أن كبار السن يحتاجون إلي إستهلاك كميات أكبر من البروتين مقارنة بتوصيات المملكة المتحدة، حيث تشير المنظمات إلي أهمية استهلاك 1.2 جرام من البروتين لكل كيلوجرام من وزن الجسم يوميا.

وأثبتت الدراسة أن كبار السن يحتاجون إلى استهلاك 25-30 جراما من البروتين في كل وجبة من وجباتهم اليومية الثلاثة لتحفيز تخليق البروتين العضلي.

وقال الدكتور برنارد كورف، محاضر أول في علم الأورام والباحث الرئيسي في الجهاز الهضمي الجزيئي "نحن نعلم أن استهلاك البروتين، خاصة عندما يقترن بالتمرينات الرياضية، يساعد على إبطاء فقدان كتلة العضلات وقوتها التي تأتي مع تقدم العمر".

وأضاف "عدم كفاية تناول البروتين يساهم في إهدار العضلات، مما يؤثر على الوظيفة البدنية ويزيد من خطر الإصابة بالوهن والوفيات من خلال السقوط، ويزداد هذا الخطر مرة أخرى في البالغين الأكبر سنا الذين يعانون من السمنة، والذين قد يكونون غير قادرين على ممارسة الرياضة أو الحركة بحرية، لأن وزنهم قد يخفي مشكلة".

ووجدت الدراسة أن اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان ساهمت في 86 % من تناول البروتين للمشاركين، واقترح الباحثون أن المشاركين يمكنهم الاستفادة من زيادة البروتين اليومي، خاصة في الصباح عندما يكون الاستهلاك منخفضا.

وقالت الدكتورة إليزابيث ويليامز، محاضر أول في قسم التغذية البشرية: "إن مشكلة العضلات والعظام كلفت المملكة المتحدة ما يقدر بنحو 7 مليارات جنيه إسترليني سنوياً، لافتة إلي أن الإرشادات الوطنية لا تعكس بالضرورة المتطلبات المتزايدة التي يحتاجها كبار السن للحفاظ علي كتلة العضلات لديهم، لذا فإن الاستراتيجية المفيدة للأشخاص في منتصف العمر إلى الأكبر سنا هي تضمين مصدر للبروتين مع كل وجبة.

وأظهرت الدراسة أنه يمكننا الحصول على 32 جراما من البروتين من صدر الدجاج و 6 جرامات من البيضة، ويمكن لكبار السن بسهولة تعزيز تناولهم للبروتين عن طريق تناول وجبة فطور عالية البروتين أو بيضة وشريحة من الخبز المحمص البني ويجب أن يفكر الناس أيضا في تضمين مصادر البروتين المستدامة والنباتية في نظامهم الغذائي مثل الفول والعدس والتوفو والبازلاء".