الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:44 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

برلماني يكشف لـ”الطريق” مصير 3 مشروعات قوانين.. أبرزها ”صندوق مصر السيادي”

النائب مدحت عواد الشريف
النائب مدحت عواد الشريف

قال مدحت عواد الشريف، عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، اليوم السبت، إنه شارك فى مناقشة عدد من مشروعات القوانين مع اللجان النوعية المشتركة خلال الأيام القليلة الماضية، ومنها؛ مشروع قانون الجمارك الموحد لتحديد القاعدة الأساسية وتحديد نقاط الخلاف مع لجنة الخطة والموازنة.

 

وأضاف "الشريف"، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أنه شارك فى مناقشة مشروع قانون دعم المشروعات المتوسطة والصغيرة مع لجنة المشروعات بالبرلمان أيضًا، وكذلك مشروع تعديل قانون صندوق مصر السيادى الأخير مع لجنة الخطة والموازنة مع وزيرة التخطيط، لافتًا إلى أنه تم وضع القواعد الأساسية ولكنهم طالبوا الوزارة والحكومة بإجراء بعض التعديلات.

 

وأكد النائب أن اللجنة المشتركة تنتظر إعادة مشروع القانون مرة أخرى إليها من الوزارة والحكومة بعد إجراء التعديلات من الصياغة وخلافه، الأسبوع الجارى، مؤكدًا أنه طالب الحكومة بإضافة مادة بقانون صندوق مصر السيادى تفيد بأن ترسل القوائم المالية بصفة سنوية وبشكل دورى إلى البرلمان، حتى نعزز الرقابة على الصندوق.

 

اقرأ أيضًا..هل صندوق مصر السيادى باب خلفى لخصخصة أصول الدولة.. الحكومة ترد

وأوضح عضو لجنة الشئون الاقتصادية بالبرلمان، أن اللجنة المشتركة طالبت الحكومة أيضًا أن تساهم مواد مشروع القانون فى الحد من إجراءات التقاضى حتى لا تكون هناك فوضى فى إجراءات التقاضى وتكون لأطراف التعاقد فقط لا غير، لافتًا إلى أنه لهذا السبب أصر على وجود رقابة برلمانية لمراجعتها، كما توجد بعض التعديلات البسيطة الأخرى.