الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 08:18 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

أستاذ قانون دولي يكشف حجم الخسائر الاقتصادية

الدكتورة نورهان موسي أستاذ القانون الدولي
الدكتورة نورهان موسي أستاذ القانون الدولي

قالت الدكتورة نورهان موسى أستاذ القانون الدولي، إن نقص الوعي لدى الكثيرين قد يضيع مجهودات الحكومة مطالبة بضرورة التباعد الاجتماعي لفترة من الزمن حتى تستطيع الحكومة أن تتنفس من جديد وتستكمل خطط الإصلاح الاقتصادي .

وأكدت موسى، " في بيان صحفي لها، عن تلك الخسائر ومنها تراجع استثمارات الأجانب في أدوات الدين الحكومي من 28 مليار دولار إلى ما بين 13 و 14 مليار دولار، وتراجع الاحتياطي المصري إلى 37 مليار دولار تأثرًا مباشرًا بتراجع استثمارات الأجانب في أدوات الدين الحكومي، وتوقف عائدات السياحة التي تقدر بمتوسط نحو مليار دولار شهريًا، وترجع تحويلات المصريين بالخارج تأثرًا بانخفاض أسعار البترول.

وأشارت موسى، إلى أن تأثرت عائدات قناة السويس سلبيا بتراجع حركة التجارة العالمية، وأيضا الإيرادات الضريبية بأنواعها سلبيا بإجراءات توقف الأنشطة، فضلا عن تراجع أجور العاملين في اقتصاد نحو 50% منه غير رسمي، كما تزايدت الضغوط على الحكومة لاستمرار مساندة كافة القطاعات.

وتمنت موسى، بتطبيق الحظر الكلي حاليا برغم ما قد ينتج عنه من خسائر اقتصادية فادحة ولكنني اثق في تقديرات الحكومة المصرية، موضحة أن غالبية الدول باتت تعتمد على نفسها من حيث الزراعة والمحاصيل وأيضا إنتاج المستلزمات الطبية، وتوقف غالبية حركة السفن والتجارة العالمية، لافتة إلى أن التوقف التام عن النشاط ربما يُنتج عنه مساس بصحة الإنسان أكثر من التأثير الصحي للفيروس نفسه سيما، وأنه لا يوجد في الأفق العالمي تحديد توقيت واضح لانتهاء الأزمة.

اقرأ أيضا

رئيس البرلمان يحذر من عدم حضور الوزراء للجلسات العامة

وأضافت، أن حل الأزمة الآن هو الالتفات إلى آليات العمل عن بُعد مثل التجارة الإلكترونية، وتوفير الخدمات الإلكترونية سواء من الحكومة أو من القطاع الخاص، والتحول الرقمي ومكينة المتاجر مع الحفاظ على احتياطات التباعد والتعقيم والسلامة الصحية، لأن مصلحة الجميع هي استمرار الإنتاج ولكن مع تطبيق المعايير اللازمة للسلامة الصحية.