الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 09:59 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
غداً.. حوار خاص مع سفير روسيا الاتحادية لدى مصر على قناة ”إكسترا نيوز” رغم الهزيمة.. شباب كرة اليد يتأهل لمواجهة قطر في قبل نهائي البطولة العربية بالكويت خطة أمريكية أولية لإدارة غزة تثير جدل ”الاحتلال السياسي” شاهد| وزيرة سابقة بجنوب أفريقيا: لا حرية دون حرية الفلسطينيين وتشيد بدور مصر الدولي خسارة شباب اليد أمام البحرين في البطولة العربية بالكويت رئيس جامعة طنطا يستقبل المستشار الثقافى بسفارة مملكة البحرين بـ 6 مليارات دولار.. مصر تستكمل بيع أصول حكومية في 11 قطاعًا رئيس مدينة الرحمانية يلتقي بعدد من المواطنين ويستمع إلى مطالبهم الغرفة التجارية بالبحيرة تنظم” ندوة تعريفية بحزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تنفيذ 70 مشروعاً لتطوير وتأهيل الترع والموارد المائية بتكلفة تتجاوز 2 مليار جنيه بالبحيرة مهرجان أسوان لأفلام المرأة يسدل الستار عن دورته التاسعة بإعلان الجوائز الداخلية تكشف عن حقيقة ادعاءات شخص بمواقع التواصل الاجتماعي

في ليلة العيد.. ”التتش” وش الخير على أم كلثوم (فيديو)

ستاد التتش
ستاد التتش

اعتاد الملايين في مصر والوطن العربي على إحياء ذكرى حلول أيام العيد المبارك بصوتها العذب، على أنغام موسيقاها الهادئة، وكلماتها المعبرة، والتي بدونها لا طعم لليالي العيد السعيدة.

ومن غيرها كوكب الشرق السيدة أم كلثوم، وأغنيتها الخالدة "يا ليلة العيد" التي نسمع أصداءها في شوارعنا باستمرار في تلك الليلة المباركة.

ولكن هل لاستاد "مختار التتش" داخل مقر النادي الأهلي بالجزيرة، علاقة بتلك الأغنية، وما الرابط بينهم؟.. وهو ما يوضحه لكم "الطريق" في السطور التالية:.

كان ستاد مختار التتش بالجزيرة شاهدًا على منح السيدة أم كلثوم لوسام "نيشان الكمال من الدرجة الثالثة"، كأول فنانة مصرية تحصل على ذلك الوسام الملكي، والذي منحه لها الملك فاروق، عقب أدائها لأغنية "يا ليلة العيد" لأول مرة خلال إحياؤها حفل غنائي باستاد "مختار التتش" بالنادي الأهلي عام 1944 في يوم ليلة العيد.

وخلال الحفل الغنائي لكوكب الشرق تفاجأ الجميع بحضور الملك فاروق إلى التتش، لتقوم السيدة أم كلثوم بتغيير مقطع غنائي من الأغنية وأقحمت اسم الملك فيها ترحيبًا بوجوده.

التتش يشهد على تتويج أم كلثوم بنيشان الكمال

فغنتها "يا نيلنا ميتك سكر، وزرعك في الغيطان نور، يعيش فاروق ويتهنى، ونحيى له ليالي العيد" بدلا من "يا نيلنا ميتك سكر وزرعك في الغيطان نور تعيش يا نيل و تتهنى ونحيي لك ليالي العيد".

ثم عقب انتهاء الحفل استدعاها المك فاروق، ومنحها الوسام، وقال مذيع الحفل إن الملك فاروق أنعم على الآنسة أم كلثوم بنيشان الكمال، ووجهت كلمة شكر للملك فاروق.

اقرأ أيضًا: كهربا يكشف تفاصيل جلسته الأخيرة مع فايلر

ومن ذكريات الحفل الغنائي في ستاد التتش أيضًا هو أن أم كلثوم بدأت وصلتها الأولى، يوم الأحد 17 سبتمبر 1944، بأغنية "ذكرياتي" لمحمد القصبجي، ثُم أغنية "رق الحبيب"، وعندما جاءت الوصلة الثانية، تغنّت أم كلثوم بـ "يا ليلة العيد"، من تأليف أحمد رامي، وألحان رياض السنباطي.