الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:12 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

ليس نجوم المهرجانات فقط.. فنانون ومطربون لم يتعلموا القراءة والكتابة

زينات صدقي
زينات صدقي

كونك ممثلا تجيد العمل ولديك الموهبة، أو مطربا صاحب صوتا عذبا وحنجرة قوية كفيلا بأن تكون فنانا شهيرا مبدعا في مجالك الفني، ورغم كون بعض النجوم يحملون شهادات عالية يتركونها ويتجهون للفن ومنهم من يتجه للدراسة بمعهد الموسيقى أو التمثيل، إلا أن الكثير من النجوم ومنهم الأكثر شهرة ربما ستصدم أنهم ليسوا فقط لا يحملون شهادة علمية، بل لا يجيدون القراءة والكتابة أيضا.

من ضمن شروط نقابة المهن الموسيقية هناك شرط ضروري للالتحاق بها، وهو أن تجيد القراءة والكتابة، وهو ما أدى لاستبعاد مطرب المهرجانات حسن شاكوش بسبب عدم إجادته القراءة والكتابة، وهو من أثار حالة من الضجة حوله واتفق البعض على أنه بالفعل لا يتسحق أن يلتحق بها مثله مثل حمو بيكا، كونه لا يجيد القراءة والكتابة في حين أن غالبية مُطربي المهرجانات يفتقدون لهذا الأمر، بخاصة أنهم لا يحملون شهادات علمية.

الأمر هنا لا يتوقف عند مطربي المهرجانات الذي اتخذهم البعض سخرية كونهم أميين، فسيذهل البعض حينما يعرف أن مطربه أو نجمه المفضل كان أيضا لا يجيد القراءة والكتابة، فهناك العديد من المطربين والممثلين في الوسط الفني، أميون رغم نجاحهم الكبير في مجالهم الفني.

عبد الباسط حمودة

من ناحية الطرب على سبيل المثال لا يجيد المطرب الشعبي الكبير عبدالباسط حمودة القراءة والكتابة، حيث قال في أكثر من لقاء تليفزيوني له: "أنا بحفظ الأغنية من خلال الملحن يلحنها على شريط وأنا أحفظ".

شعبان عبدالرحيم

لم يكن المطرب الشهير الراحل شعبان عبدالرحيم يجيد القراءة أو الكتابة، حيث أنه في لقاء تليفزيوني سابق له في برنامج "حوار صريح جدا" تقديم الإعلامية منى الحسيني، كشف عن جهله بالقراءة والكتابة وأنه يستعين بنجله الذي يجيد القراءة والكتابة من أجل مساعدته في تدوين كلمات أغانيه، وجاءت البداية بأغانٍ شعبية.

سعد الصغير

أما المطرب الشعبي سعد الصعير فالمعروف للجميع أنه لا يجيد القرءة والكتابة، حيث دومًا ما يكشف صراحة دون خجل عن جهله وعدم إجادته للقراءة والكتابة وهو لا يسبب الحرج بالنسبة له بل يقول ذلك بثقة في معظم لقاءاته التليفزيونية.

زينات صدقي

أما من ناحية التمثيل، فحدث ولا حرج على سبيل المثال الفنانة الراحلة زينات صدقي، حيث قال الفنان أحمد فرحات، إن كل جمل الفنانة الراحلة بأفلامها كانت من وحي خيالها ولم تكن مكتوبة بالسيناريو، مضيفًا: "فكان المخرج يملي عليها وهي تحفظ وتبتكر من وحي خيالها، وذلك خلال لقاء سابق له مع الإعلامى الدكتور عمرو الليثى، ببرنامج "واحد من الناس".

نادیة الجندي

ولم يتوقع البعض أن نادية الجندي رغم نجاحها الشديد في تمثيل حيث كانت نجمة الجماهير الأولى وصاحبة أعلى الإيرادات في السينما، لم تحصل على أي مؤھل علمي، وكانت لا تجید القراءة والكتابة إلا انھا تعلمتھا بعد دخولھا عالم الفن بفترة، حتى تواصل نجاحها.

اقرأ أيضًا: عمر خورشيد يعود من جديد بعد حديث مها أبو عوف عن لغز وفاته وأزمة الميراث (فيديو)

فیفي عبده

الفنانة فیفى عبده كانت لا تجید القراءة أو الكتابة لفترة طويلة من بعد دخولها عالم التمثيل، ولكن بعد شھرتھا و نجاحھا الفني اضطرت تعلم القراءة والكتابة بالإضافة لبعض كلمات اللغات الاجنبیة.