مجلس الوزراء يعفي السندات الدولية من الضرائب والرسوم
وافق مجلس الوزراء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، في اجتماع مجلس الوزراء اليوم، على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء، بقانون يقضي بإعفاء السندات، التي تطرحها وزارة المالية، للاكتتاب في الخارج من كافة الضرائب والرسوم.
اقرأ أيضا: لأول مرة في مصر.. قانون موحد للتأمين تشرف عليه الرقابة المالية

وينص قرار رئيس الوزرء الدكتور مصطفى مدبولي، على: "استثناء من أحكام القانون رقم 182 لسنة 2020، بإلغاء الإعفاء المقرر على عوائد أذون الخزانة والسندات، وكذلك شمل قرار رئيس الوزراء إعفاء الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التعامل في هذه الأذون والسندات من الضريبة على الدخل، لتُعفى عوائد السندات التي يتم إصدارها باسم حكومة جمهورية مصر العربية وطرحها للاكتتاب في أسواق المال العالمية بضمان الخزانة العامة من كافة الضرائب والرسوم طوال مدتها".
وخلال الاجتماع، عرض الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات الموقف الحالي لانتقال الحكومة إلى العاصمة الإدارية الجديدة، موضحا أن الحكومة ستنتقل كحكومة تشاركية لا ورقية، وسيتم التراسل وتبادل المعلومات إلكترونياً، لا سيما فيما يخص خدمات المواطنين.
وحسب وزير الاتصالات، الدكتور عمرو طلعت، ستنتقل مراحل تنفيذ الخدمات بين الوزارات إلكترونياً، وذلك بدلاً من تكبيد المواطنين عبء التنقل بين المصالح الحكومية المختلفة للحصول على الخدمة.
وتابع الوزير في اجتماع الحكومة اليوم، أن التطبيقات التشاركية تشمل في مرحلتها الأولى إدارة الموارد المؤسسية (إدارة الموارد البشرية)، والربط مع التوقيع الإلكتروني، والتراسل.
وذلك إلى جانب التكامل مع نظام الأرشفة وإدارة المحتوى، فضلا عن توافر إدارة البرامج والمشروعات القومية.













