الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:23 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

”اَخر غروب”.. مدينة تغيب عنها الشمس 66 يوما (فيديو)

الشمس تغيب عن بلدة 66 يوما
الشمس تغيب عن بلدة 66 يوما

شهد سكان بلدة أوتكياجفيك فى ألاسكا آخر غروب شمس لعام 2020 والتي لن يروها مرة أخرى حتى يناير 2021.

وبحسب شبكة "تايمز ناو نيوز"، غربت الشمس فى بلدة أقصى شمال أمريكا فى الساعة 1:30 من مساء يوم الأربعاء، وكانت هذه آخر مرة يمكن رؤية الشمس فيها بهذه المنطقة فى عام 2020، حيث أنها لن تظهر مرة أخرى لمدة 65 يومًا، وسيعيش السكان في الظلام حتى 22 يناير 2021، وبحلول ذلك الوقت، سيكون جو بايدن رئيسًا للولايات المتحدة.

وبالنسبة إلى منطقة أوتكياجفيك Utqiaġvik فى ألاسكا، يعتبر الضوء القطبي ظاهرة طبيعية تحدث كل عام.

وستشهد البلدة بعض مؤشرات الضوء عند الفجر، وتسمى الشفق المدني، ومع ذلك، ستبقى الشمس تحت الأفق خلال الشهرين المقبلين.

وقالت عالمة الأرصاد دانييل بانكس فى حديثها مع قناة ويذر تشانيل: "هناك بضع ساعات كل يوم مع ما يكفي من الضوء للرؤية، لكن الأشخاص الذين يعيشون هنا شاهدوا من الناحية الفنية غروب الشمس الأخير حتى عام 2021".

ونشر مستخدم يدعي mkirsten_alburg مقطع فيديو لآخر غروب شمس لعام 2020 على موقع التواصل الاجتماعي "انستجرام"، وكتب، "بعد أسبوع من الأيام الملبدة بالغيوم، اليوم، صافية الغيوم بما يكفي لنكون قادرين على رؤية صديقنا الجميل اللطيف والتلويح له قبل الذهاب، وذكر أن اليوم التالي هو الوقت الذي سيشهد القطب الشمالي وجود الشمس فيه سيكون 22 يناير فى الساعة 1:16 مساءً".

اقرأ أيضًا: ”حادثة نادرة”.. طائرة تصدم دب فى ألاسكا ونجاة الصغير بأعجوبة

وأضاف: "يجب أن أقول إنه كان هناك دمعة فى عيني، حيث جلست على التندرا المتجمدة أشاهد مجموعتها، ومع ذلك، بينما أجلس هنا أكتب هذا الآن، لا أشعر إلا بالإثارة للأيام القادمة من الظلام والسلام البداية الرسمية لـ Polar Night!!!!".

ليلة قطبية

وتقع بلدة Utqiaġvik، المعروفة سابقًا باسم Barrow، على بعد حوالي 320 ميلا داخل الدائرة القطبية الشمالية، حيث تتعرض جميع خطوط العرض لبعض الطول من الضوء القطبي.

ويحدث الليل القطبي كل شتاء بسبب ميل محور الأرض و"لا يظهر أي قرص من قرص الشمس فوق الأفق على الإطلاق، ويحدث فقط داخل الدوائر القطبية"، وفقًا لموقع timeanddate.com.