الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الصحة: فحص ١٠٠٠ مواطن من ضيوف مهرجان القاهرة السينمائي

مبادرة الرئيس بمهرجان القاهرة
مبادرة الرئيس بمهرجان القاهرة

قال الدكتور خالد مجاهد مستشار وزير الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، إن متابعة تنفيذ الإجراءات الوقائية والاحترازية مستمرة، بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي المقام في الفترة من 2 حتى 10 من شهر ديسمبر الحالي بدار الأوبرا المصرية بالقاهرة.

ويأتي ذلك ضمن خطة وزارة الصحة والسكان لتطبيق كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية للتأمين الطبي للاحتفالات والمهرجانات والفعاليات، وفي إطار الحرص على الاهتمام بالصحة العامة للمواطنين والتصدي لانتشار فيروس كورونا المستجد خلال خطة التعايش، وبما يدعم خطة الدولة لتنشيط السياحة.

وأضاف مجاهد، أنه تم فحص 1000 مواطن من ضيوف المهرجان والمترددين على فعاليات المهرجان المختلفة، من خلال فريق مديرية الشئون الصحية بالقاهرة، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لمتابعة وعلاج الأمراض المزمنة والاكتشاف المبكر للاعتلال الكلوي، بالإضافة إلى الكشف المبكر عن سرطان الثدي بسيارة صحة المرأة المتنقلة ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة المصرية.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة، أن فريق المتطوعين التابع لوزارة الصحة والسكان يقوم بمتابعة الحضور في قاعات عرض أفلام المهرجان، في مواعيد منضبطة دون تداخل أو تزاحم وتقليل فترات الانتظار الطويلة والذي يتم من خلال إقامة العروض في مواعيد متتالية، مؤكدًا على الحرص على تقليل الكثافات والتشديد على الالتزام بارتداء الماسكات وتعقيم الأيدي والتباعد الاجتماعي.

وأشار مجاهد، إلى أن الوزيرة توجهت بالشكر لكافة الفرق الطبية المشاركة لما يبذلونه من جهد حفاظًا على الصحة العامة، حيث يتم تنفيذ خطة التأمين الطبي لتلك الفعاليات من خلال فريق طبي على أعلى مستوى تابع لمديرية الشئون الصحية بالقاهرة، بالإضافة إلى قطاع الطب الوقائي وقطاع الرعاية الأساسية.

وأكد المتحدث، أن هناك متابعة مستمرة من الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان والدكتور إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة بشأن التشديد على الالتزام بالإجراءات الاحترازية والوقائية خلال أنشطة وفعاليات المهرجان، متابعًا أنه يتم رش وتعقيم كافة القاعات وصالات العرض، خلال فعاليات المهرجان وحتى حفل الختام.

وتابع مجاهد، أنه تم التأكد من وجود الكواشف الحرارية والمطهرات، بالإضافة إلى توفير الأدوية والمستلزمات الوقائية اللازمة في الأكشاك الطبية المتواجدة بمحيط المهرجان وعند قاعات عرض الأفلام.

ولفت المتحدث، إلى هناك فريق من الإدارة المركزية للرقابة على الأغذية التابعة لقطاع الطب الوقائي يجوب عدد من الفنادق والمطاعم في محيط المهرجان وشن حملات مراقبة على الأغذية والمياه، حيث يتم سحب عينات من الأغذية وعينات من المياه لتحليلها والتأكد من سلامتها حفاظًا على صحة وسلامة كافة المشاركين بالمهرجان.

اقرأ أيضًا: السيسي يتفقد مشروعات الشبكة القومية للطرق والمحاور بالقاهرة والجيزة