الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:08 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

بعد الوطنية للبترول وصافي.. صندوق مصر السيادي يحدد شركات جديدة للاستثمار

أيمن سليمان
أيمن سليمان

قال أيمن سليمان، الرئيس التنفيذى لصندوق مصر السيادى، التابع لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إنَّ الصندوق يجرى دراسات لبيع 3 شركات إضافية تابعة لجهاز الخدمة الوطنية لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد الإعلان عن شركتين آخريين الأسبوع الماضى؛ هما شركة صافى للمياه المعبأة، والشركة الوطنية للبترول المتخصة في توزيع المواد البترولية على مستوى مصر.

اقرأ أيضا: التخطيط: مصر تتقدم للمرتبة 83 دوليا على خريطة التنمية المستدامة

أيمن سليمان

وأضاف سليمان، في تصريحات صحفية لوكالة أنباء بلومبرج العالمية اليوم الإثنين، 14 ديسمبر 2020، أنَّ الصندوق يستعين ببنك الاستثمار “هيرميس”؛ لتقديم المشورة فيما يتعلق بإعداد شركات جهاز الخدمة الوطنية للطرح على المستثمرين، مشيرا إلى أن الخطة الأولية تشمل بيع حصص تصل إلى 100% فى عشر شركات تابعة لجهاز الخدمة الوطنية.

وكان جهاز الخدمة الوطنية، وقع بروتوكولا هاما على مستوى جذب الاستثمارات، لتعاون فى فبراير الماضى مع صندوق مصر السيادى لإعداد وترويج شركاته لطرحها فى البورصة وللقطاع الخاص، ويساعد الصندوق الجهاز فى اختيار الأصول والترويج لها أمام المستثمرين، ومن المحتمل أن يشارك فى الاستثمار فيها من خلال أخذ حصص أقلية.

وقالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية هالة السعيد، الرئيس غير تنفيذى للصندوق، إن الدولة كان عليها أن تتدخَّل خلال الفترة التى عانينا فيها من عدم الاستقرار السياسى بعد عام 2011، وكان القطاع الخاص قد تجنَّب الاستثمار، ولولا هذه الاستثمارات لتقلَّص الاقتصاد المصرى، بدلاً من أن ينمو.

وكانت الحكومة قد حدَّدت قبل نحو ثلاث سنوات نحو 20 شركة مملوكة للدولة يمكن إدراجها فى البورصة المصرية، أو طرح حصص إضافية للبيع.