الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 12:13 مـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصين تُجلي أكثر من 3 آلاف مواطن من إيران وسط تصاعد التوترات الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي

بعد الوطنية للبترول وصافي.. صندوق مصر السيادي يحدد شركات جديدة للاستثمار

أيمن سليمان
أيمن سليمان

قال أيمن سليمان، الرئيس التنفيذى لصندوق مصر السيادى، التابع لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إنَّ الصندوق يجرى دراسات لبيع 3 شركات إضافية تابعة لجهاز الخدمة الوطنية لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد الإعلان عن شركتين آخريين الأسبوع الماضى؛ هما شركة صافى للمياه المعبأة، والشركة الوطنية للبترول المتخصة في توزيع المواد البترولية على مستوى مصر.

اقرأ أيضا: التخطيط: مصر تتقدم للمرتبة 83 دوليا على خريطة التنمية المستدامة

أيمن سليمان

وأضاف سليمان، في تصريحات صحفية لوكالة أنباء بلومبرج العالمية اليوم الإثنين، 14 ديسمبر 2020، أنَّ الصندوق يستعين ببنك الاستثمار “هيرميس”؛ لتقديم المشورة فيما يتعلق بإعداد شركات جهاز الخدمة الوطنية للطرح على المستثمرين، مشيرا إلى أن الخطة الأولية تشمل بيع حصص تصل إلى 100% فى عشر شركات تابعة لجهاز الخدمة الوطنية.

وكان جهاز الخدمة الوطنية، وقع بروتوكولا هاما على مستوى جذب الاستثمارات، لتعاون فى فبراير الماضى مع صندوق مصر السيادى لإعداد وترويج شركاته لطرحها فى البورصة وللقطاع الخاص، ويساعد الصندوق الجهاز فى اختيار الأصول والترويج لها أمام المستثمرين، ومن المحتمل أن يشارك فى الاستثمار فيها من خلال أخذ حصص أقلية.

وقالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية هالة السعيد، الرئيس غير تنفيذى للصندوق، إن الدولة كان عليها أن تتدخَّل خلال الفترة التى عانينا فيها من عدم الاستقرار السياسى بعد عام 2011، وكان القطاع الخاص قد تجنَّب الاستثمار، ولولا هذه الاستثمارات لتقلَّص الاقتصاد المصرى، بدلاً من أن ينمو.

وكانت الحكومة قد حدَّدت قبل نحو ثلاث سنوات نحو 20 شركة مملوكة للدولة يمكن إدراجها فى البورصة المصرية، أو طرح حصص إضافية للبيع.