الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:37 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة

وزير السياحة والآثار يتفقد متحف عواصم مصر بالعاصمة الإدارية الجديدة

وزير السياحة والأثار يتفقد متحف عواصم مصر
وزير السياحة والأثار يتفقد متحف عواصم مصر

قام الدكتور خالد عناني وزير السياحة والآثار واللواء محمد أمين مستشار رئيس الجمهورية للشؤون المالية بزيارة متحف العاصمة المصرية العاصمة الإدارية الجديدة للوقوف على اللمسات النهائية والاستعدادات للأعمال النهائية بالمتحف وفقا لسيناريو العرض المخصص له، تمهيدا للافتتاح الوشيك.

رافقهم الدكتور مصطفى وزيري، أمين عام المجلس الأعلى للآثار، وعلي عمر رئيس اللجنة العليا لسيناريو العرض المتحفي، وأعضاء اللجنة مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف، و الدكتورة منى رأفت المشرف العام على المتحف، وقيادات من الوزارة.

ووجه وزير السياحة والآثار خلال الزيارة بإجراء بعض التعديلات على الأماكن التي تعرض فيها الآثار من أجل إثراء معروضات المتحف وجعلها أكثر جاذبية للسياح، كما وجه بتعديل محتوى بعض اللوحات التفسيرية التي سيتم عرضها ضمن سيناريو العرض.

اقرأ أيضا: المركزي: الذهب يسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ نوفمبر 2020

ومن جهته أوضح، مؤمن عثمان أن المتحف استقبل العديد من القطع الأثرية في الأيام الماضية، من بينها مخطوطات عقود بيع وشراء الأراضي، ومنها عقود مكتوبة بالمياه الذهبية لعائلة محمد علي، ومخطوطات من العصر القبطي تصور القديس مرقس (مؤسس الكنيسة المرقسية بالإسكندرية) وكرسي مصحف مصنوع من الخشب لأحد زوجات الخديوي إسماعيل، بالإضافة إلى مصحف مزين، ومقلمه مصنوعة من الفضة مرصعة بالأحجار الكريمة ترجع إلى عصر أسرة محمد علي.