الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:16 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

رحلة تحولت لـ”كارثة”.. غرق 20 شخصاً بينهم أطفال وهروب صاحب المركب.. ماذا حدث في بحيرة مريوط ليلاً؟

حادث مريوط
حادث مريوط

قبل أيام معدودة من بدء امتحانات الفصل الدراسي الأول، خرجت أسرة كاملة في رحلة لجزيرة صغيرة بمحافظة البحيرة، لقضاء وقت ممتع لأطفالهم.

رحلة إلى جزيرة

حال عودة الأسرة إلى منزلهم في المساء، كان يمزح الكبار ويلعب الأطفال على متن المركب التي تقلهم، بـ"بحيرة وادي مريوط"، وكان البعض الآخر يتناول وجبة العشاء.

اقرأ أيضا: المتهم بمحاولة اغتصاب راقصة شهيرة بالهرم: ”عايشة لوحدها وكل يوم تيجي وش الصبح”

غرق مركب مريوط

بحلول الساعة الحادية عشر والنصف مساء أمس الإثنين، عجر قائد المركب على السير بـ"البحيرة"، لسوء الأحوال الجوية، لكن محاولاته لم تهدأ وسط خوف وفزع ظهر على ملامح مستقلي المركب، ليحدث ما يكن يتمناه أحد منهم، وانقلاب المركب التي تقل 20 شخصاً بالبحيرة، بالقرب من منتجع أفريكانو وتحديداً بالكيلو (٩.٥).

الشرطة تتلقى بلاغاً

تلقى مسؤول غرفة النجدة، بمديرية أمن الإسكندرية، إشارة مفادها غرق مركب على متنهما 20 فرداً، بينهم أطفال، من أسرة الشيخ النعومي، التابعة لعائلة أبومطيرد، قبيلة العزايم، أثناء عودتهم من نزهة على جزيرة صغيرة، بالبحيرة.

اقرأ أيضا: ضربها بالشومة على راسها.. قاتل والدته العجوز بقنا: ”مش عايزة تعملي شاي”

انتقال القيادات الأمنية إلى مكان الحادث

سرعان ما انتقلت القيادات الأمنية بالإسكندرية، واللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية إلى مكان البلاغ، وصارع الضفادع البشرية على انتشال جثامين الضحايا، والإلحاق بالمصابين، ونتج الحادث عن وفاة وإصابة البعض ونقلهم إلى مستشفى العامرية العام، وأُبْلِغَتْ النيابة العامة بانتشال جثامين تسعة متوفين من مستقلي المركب وعددهم عشرون راكبًا.

فريق من النيابة ينتقل لسماع أقوال المصابين

كما انتقل فريق من النيابة العامة لسؤال المصابين ومناظرة جثامين المتوفين، وفريق آخر لمعاينة موقع الحادث، حيث تبين وقوعه ببحيرة وادي مريوط التابعة إلى الهيئة العامة للثروة السمكية.

اقرأ أيضا: ”الأم غضبانة والأب مريض”.. المتهم باغتصاب طفلة العمرانية: ”كنت هقتلها لكن ملقتهاش”

الإستماع إلى أقوال شهود العيان

التقى فريق النيابة العامة بشهود العيان على الواقعة أثناء المعاينة، فاستدعتهم لسؤالهم في التحقيقات، ووَرَدَتْ تحريات إدارة البحث الجنائي بأن قائد المركبة هو مالكها، وأنه فرَّ هاربًا على إثر وقوع الحادث.

مستقلى مركب مريوط 20 راكباً

التحقيقات توصلت حتى الآن أن عدد مستقلي المركب عشرين راكبًا بين أطفال ورجال ونساء، وانتشال جثامين تسعة متوفين، ونجاة ستة، ولا تزال الجهود تُبذل بحثًا عن خمسة مفقودين آخرين.

اقرأ أيضا: ”قلعها البنطلون”.. عاطل يحاول اغتصاب راقصة شهيرة في الهرم

البحث عن ضحايا مركب مريوط

قررت النيابة العامة استكمالًا للتحقيقات انتداب مفتش الصحة لتوقيع الكشف الطبي على جثامين المتوفين لبيان سبب وكيفية حدوث وفاتهم ومدى الإصابات التي لحقت بهم، وطلبت استكمال التحري حول الواقعة وظروفها وملابساتها، وانتداب قسم شرطة المسطحات المائية بالإسكندرية للبحث عن المفقودين وانتشال المركب محل الحادث والإخطار فور تنفيذ ذلك.

فحص تراخيص مركب مريوط

وكلفت الهيئة المصرية لسلامة الملاحة البحرية باتخاذ كافة إجراءات البحث والإنقاذ، واستعلمت من الإدارة المركزية للتفتيش البحري بـ"الهيئة المصرية لسلامة الملاحة الحبرية" عن مدى التصريح بالصيد في موقع الحادث، وبيان السفن والمراكب المرخص لها بالإبحار فيه، كما استعلمت من هيئة الثروة السمكية عن مدى الترخيص للمركب محل الحادث بالإبحار.

القبض على مالك مركب مريوط

وأمرت النيابة العامة تحت إشراف المستشار حمادة الصاوي النائب العام بضبط وإحضار مالك المركب الهارب لاستجوابه، وألقي القبض عليه وجارٍ عرضه واستكمال التحقيقات.