الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:48 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء

مصرية الأصل.. تعرف على ماري ألكسندر أول عمدة لمدينة بولينجربوك الأمريكية

ماري إلكسندر أول عمدة أمريكية مصرية
ماري إلكسندر أول عمدة أمريكية مصرية

من بين أكثر من 20 امرأة، استطاعت ماري ألكسندر باسطا، المصرية الأصل، تولي منصب عمدة مدينة بولينجربوك بولاية إلينوي الأميركية.

 

ويستعرض "الطريق" أبرز المعلومات عن المصرية ماري إلكسندر باسطا.

نشأة ماري إلكسندر

أحبت ماري، أعمال الخدمة المجتمعية من والديها، ونتيجة لشغفها بتنمية وتطوير الشباب، عملت في المجلس التنفيذي لنادي Bolingbrook لكرة القدم، الذي احتفل بمرور 40 عامًا على خدمته للشباب في Bolingbrook.

 

درست ماري إلكسندر الاتصال الجماهيري في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وإدارة الأعمال في جامعة ولاية تينيسي.

مناصبها 

تولت ماري عملها كرئيس لـ John F. Kennedy PTA ، وهو منصب رئيس معززات الموسيقى في مدارس Plainfield Middle School ، ورئيس PTA في مدرسة Eichelberger الابتدائية، بالإضافة إلى عملها كمستشارة لشبكة سرطان الأطفال ECN في نيوبورت بيتش بولاية كاليفورنيا، وكانت تعمل على جمع التبرعات وإنشاء فصول جديدة في ولايات أخرى، بالإضافة إلى أنها تحافظ على حالة التسجيل القانوني للمؤسسة وتعمل مع المراجعين لضمان تقديم تقارير مالية دقيقة.

اقرأ أيضًا: ”لعبة الكربون” | خطر يضرب مدينة حلوان.. واستشاري أمراض صدرية: تسبب نوبات تشنجية

لم تقتصر خدمات ماري المجتمعية على الشباب فقط، فقد عملت سابقًا كرئيسة لجمعية أصحاب المنازل بلومفيلد ويست الثاني، وتولت منصب رئيسة لجنة خطة Bolingbrook، التي تستعرض التطوير السكني والتجاري الجديد في Bolingbrook وتقدم توصيات إلى مجلس القرية.

 

أسرة ماري 

انتقلت ماري وزوجها الدكتور عماد باسطا إلى بولينجبروك في نوفمبر 2003، وولهما ولدان، بيتر "16 عامًا" وبنيامين "14 عامًا"، كان Bolingbrook اختيارهم، نظرًا لتنوعه وفرصه في الخدمة ولجميع وسائل الراحة التي وجدها الآخرون أيضًا جذابة في المجتمع.

اقرأ أيضًا: ”الطريق” يكشف أسماء مراكز لقاح كورونا في جميع المحافظات

وكانت تسعى إلى مزيد من التفاعل مع الكبار، لذلك بحثت عن طرق للمشاركة، ما أدى بها إلى الخدمة في منطقة التجارة التفضيلية، وتسعى لحل المشكلات في جميع أنشطتها، سواء المهنية أو المجتمعية.

اقرأ أيضًا: ”بريد الشقيفي خارج الخدمة”.. أهالي حلوان: موظف واحد إللي شغال