الطريق
الخميس 3 يوليو 2025 06:15 صـ 8 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
استشاري نفسي يقدم روشتة تعامل الأهل حال اكتشافهم تناول أحد الأبناء للسجائر الأسطورة البرازيلية مانسيني: الأهلي فريق مثير للاهتمام.. وأنشيلوتي سيعيد هيمنة البرازيل على كرة القدم الضفة الغربية تحت النار.. الاقتحامات الإسرائيلية تتواصل وسط تصعيد متسارع ضياء رشوان: هدنة الـ60 يوما في غزة ”مناورة” ”يا مشاعر”.. نوال الزغبي تواصل عشقها للأغنية المصرية بثلاث مفاجآت قادمة مصر تفوز على الجزائر في بداية مشوارها بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات رفع 1200 حالة إشغال وتعديات من المحال والمنشآت التجارية بشوارع المريوطية فيصل وأحمد حمدي مهرجان بغداد السينمائى يعلن فتح باب المشاركة في الدورة الثانية شاهد| أمجد الشوا: وجوه الفلسطينيين تروي الجوع.. وسوء التغذية يرفع أعداد الضحايا نقابة الموسيقيين تنعي المطرب أحمد عامر انتظروا حوارًا حصريًا مع البرازيلي مانسيني نجم روما والإنتر على قناة ”أون سبورت 1” وزير التعليم العالي يصدر قرارًا بقواعد قبول طلاب الثانوية العامة المصرية والشهادات المعادلة العربية والأجنبية والثانوية الأزهرية

الموت في ”كيس مقرمشات”.. تحذير: جنبوا أطفالكم الـ”سناكس”

الكثير من الأمهات تسعى للبحث عن أسهل الوسائل لتجنب غضب الأطفال وبكائهم، لمنحهن الفرصة للقيام بأعمالهم اليومية وأداء المهام المنزلية، لذلك تلجأ معظم الأمهات والآباء لتلبية طلبات ورغبات الأبناء دون النظر لخطورة ما قد يحبه الأطفال ويدمنونه.

ومن بين تلك الأشياء التي يحبها الأطفال ويستهلكونها بكثرة ويرغبون دومًا في التهامها، منتجات الـ"سناكس" مثل "الشيبسي والكاراتيه"، والتي تعتبر وسيلة فعالة للحصول على رضا الأطفال، ولكن أضرارها تفوق ذلك، وهو ما يكشفه الدكتور إبراهيم عبد الحكيم خبير التغذية.

أضرار الـ"سناكس"على الأطفال

النسب الضئيلة للمواد الحافظة ومكسبات اللون والطعم تشكل خطورة كبيرة على الأطفال، حسب حديث إبراهيم عبد الحكيم، خبير التغذية لـ"الطريق"، لافتا إلى أنه على الرغم من ذلك فإن المصانع تزيد من استخدامها في الأطعمة التي تنتجها، لجذب رغبة الأطفال في تناولها والتعلق بها.

وتابع أن تلك المصانع وهؤاء المنتجين لا يلقون بالا لأضرار تلك المكسبات والمواد الحافظة على الأطفال، حيث إنها تسبب مشاكل كثيرة منها عسر الهضم، وفقدان التركيز، وعدم نمو جسم الطفل بالشكل الصحيح، وأمراض أخرى منها التسمم الذي قد يودي بحياة الأطفال، خاصة أننا في فترة وباء، ومناعة الأطفال ضغيفة للغاية.

وكانت دراسة لاستشاري سلامة الغذاء بمستشفى سرطان الأطفال مصر "57357" الدكتورة عفاف أمين أكدت أن هناك نوعا من السموم تفرزه الفطريات وتنقلها الأغذية المعلبة مثل "سناكس"، ويطلق عليه اسم "الأفلاتوكسينات"، وهو من أكثر السموم تأثيرًا على صحة الإنسان، والأكثر أهمية لصحة البشر في الدول النامية، مما يستوجب إجراء القياسات الروتينية لتقدير مستويات هذه السموم في الأغذية، وخاصة أغذية الأطفال، وبشكل دوري وروتيني، وذلك تجنبا لآثارها الضارة على الصحة.

اقرأ أيضًا: مع موكب المومياوات.. ما حكم الدين في عرض جثث الموتى؟

خبير يوضح روشتة علاج

يفضل إبعاد الأطفال عن المنتجات ذات الألوان الصناعية والمنتجات الحافظة، وتبديلها بأخرى ، مثل المشروبات الطبيعية والمخبوزات المنزلية، حيث إن الأمهات تصنعها بمنتهى الدقة والحرص، حفاظًا على سلامة أبنائهم، وقضاء أكبر وقت ممكن معهم وغمرهم بالحب الذين يفقدونه.