الطريق
السبت 3 مايو 2025 09:05 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أحمد سعد يتعاقد مع روتانا لتقديم أغانى تليق بمشواره الغنائي رومانيا تستعد لخوض انتخابات رئاسية حاسمة وسط أجواء سياسية واقتصادية مشحونة الثقافة تختتم ملتقى ”أهل مصر” العشرين للفتاة والمرأة الحدودية بالعريش الفنان فتوح أحمد يكشف عن مواقف إنسانية في حياة سليمان عيد خلال مشواره الفني وزير الرياضة يشهد افتتاح البطولة الأفريقية التاسعة للووشو كونغ فو نائبة التنسيقية نهى الشريف تشارك في منتدى الحوار البرلماني جنوب - جنوب بالمغرب أمانة العلاقات العامة المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعا مع أمناء المراكز وأقسام الأمانة بالجيزة جامعة المنوفية تنظم أسبوع الصحة النفسية بالتعاون مع مستشفى الحكمة للطب النفسي وعلاج الإدمان وكيل الأزهر يفتتح فعاليات الأسبوع الدعوي السابع لمجمع البحوث الإسلامية بجامعة الإسكندرية ”الشعب الجمهوري” بمركز فوه يحتفل بعيد العمال بندوة موسعة عن دورهم في البناء والتنمية وزير الأوقاف يناقش رسالة دكتوراه بجامعة عين شمس يعود لسيدنا عثمان.. حكاية أقدم مصحف في مصر

زاهي حواس عن اكتشافات الأقصر: ”أكبر مدينة سكنية عُثر عليها حتى الآن”

الدكتور زاهي حواس عالم المصريات، ووزير الاثار الأسبق
الدكتور زاهي حواس عالم المصريات، ووزير الاثار الأسبق

قال الدكتور زاهي حواس عالم المصريات، ووزير الاثار الأسبق في تصريحات له بالأقصر اليوم السبت، إن مدينة صعود آتون تعتبر أضخم وأكبر مدينة سكنية عُثر عليها حتى الآن.

 

وأضاف حواس في تصريحات مع الفضائة المصرية: "جرى تلقيبها بالمدينة الذهبية لأنها أسست في العصر الذهبي لمصر، إذ حكمت فيه العالم، وسُميت بالمدينة المفقودة لأن أحدا لم يكن يعلم عنها أي شيء، وهذا الكشف هو الأهم بعد توت عنخ آمون، ولم يتم كشفه من قبل".

اقرأ أيضا: ”الآثار” تعلن تفاصيل اكتشاف المدينة الذهبية بالأقصر ”صعود آتون”

 

وأشار إلى أن المدينة تحتوي على 3 أحياء كاملة كلها مبنية بالطوب اللبن، وفيها منطقة سكنية، ومنطقة لتخزين اللحوم، مضيفا في التصريحات على هامش إعلان الكشف الأثري العملاق: "اكتشفنا اسما لمعبد خاص بإخناتون وآتون لم يعثر عليه حتى الآن، ومنطقة لصناعة الطوب اللبن ومنطقة زجزاج تكشف عناصر المعمار في هذه الدولة، واستخرجنا أحجارا كريمة وأحجارا نصف كريمة ومجموعة خواتم رائعة جدا".

 

وتابع حواس في تصريحات مع مراسلة برنامج «صباح الخير يا مصر»، الذي يعرض عبر القناة الأولى، والفضائية المصرية، ويقدمه الإعلامية هدير أبو زيد والإعلامي محمد الشاذلي، أن الملكة تي كانت أحب امرأة للملك أمنحتب الثالث مؤسس هذه المدينة وكانت قوية جدا لدرجة أنها طلبت منه أن يدشن لها تمثالا بنفس حجم تمثالا، وهو موجود في بدروم المتحف المصري حتى الآن ويبلغ وزنه 60 طنا.

 

وأوضح: "لم يتصور عالم أثار أن مدينة بهذا الحجم والجمال تكتشف في هذا المكان".

 

وذكر: "عندما انتقلنا إلى المنطقة الغربية عثرنا على أول بيت فيها، وهذه المنطقة يجب أن تكون خاصة بتوت عنخ أمون، والمواسم القادمة ستكشف عن معلومات حديثة عن أمنحتب الثالث".