الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:15 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية محمد شيحة يكشف مفاجأة عن الصفحتين الملغومتين في عقود اللاعبين بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية كيف اُكتشف محمد صلاح صدفة في الإسماعيلية؟.. وكيل اللاعب يكشف كواليس وأسرار لأول مرة نائب رئيس الإسماعيلي السابق يكشف كواليس مصائب التعاقدات وأزمات القيد تقديراً لمسيرته المهنية.. ‏محافظة قنا تكرم اللواء أيمن السعيد السكرتير المساعد لبلوغه سن التقاعد النائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربي

أغاني زمان| ”رمضان جانا” غناها عبدالمطلب مضطرًا لحل أزمته المادية بدلاً من هذا الفنان (فيديو)

محمد عبدالمطلب
محمد عبدالمطلب

"رمضان جانا وفرحنا به.. بعد غيابه وبقاله زمان.. غنوا وقولوا شهر بطوله.. غنوا وقولوا اهلا رمضان"، بهذه الكلمات تغنى النجم الراحل محمد عبدالمطلب، وأصبحت من أشهر أغاني شهر رمضان الكريم والتي يحتفل بها الملايين بقدوم الشهر المبارك.

قُدمت أغنية "رمضان جانا" لأول مرة على الإطلاق في رمضان عام 1943، بصوت المطرب المغمور محمد شوقي، لكنها فشلت، لتعود الناس على أغنية "وحوي يا وحوي" كأغنية وحيدة لرمضان، ما جعلهم ينفروا من أغنية رمضان جانا، لذا قرر كاتب الأغنية الشاعر حسين طنطاوي، أن يصنع شيئا لينقذ أغنيته من الفشل، فطلب من مطرب أغنية وحوي ياوحوي أحمد عبدالقادر، أن يؤدي تلك الأغنية بصوته، لكن الإذاعة وقتها كانت ترفض أن يكرر أي مطرب نفس الموضوع بأكثر من أغنية، فتنازل عنها لصالح محمد عبدالمطلب.


ووافق عبدالمطلب على تقديم الأغنية بدلاً من أحمد عبدالقادر، لأنه كان يمر في هذا الوقت بأزمة مالية، وبالفعل غناها وحصل على أجر 6 جنيهات فيها، بحسب ما جاء في لقاء إذاعي نادر، وهي من كلمات الشاعر حسين طنطاوي، وألحان محمود الشريف.

اقرأ أيضأ:اعترافات رمضان صبحي لرامز جلال: نفسي أرجع الأهلي.. وفرحت بـ”القاضية ممكن”

وقال الإذاعي الراحل والمؤرخ وجدي الحكيم، الذي حاور الراحل محمد عبدالمطلب في برنامج "شخصيات رمضانية" على قناة "صدى البلد"، إن عبد المطلب حظى بشهرة واسعة بعد غناء "رمضان جانا"، في فترة الخمسينيات من القرن الماضي.

وصرح عبد المطلب خلال اللقاء بأن أغنية "رمضان جانا" أهم من بيان المفتي لإعلان شهر رمضان، وتابع: "أنا لو أخذت جنيه واحد عن كل مرة أذعيت فيها أغنية رمضان جانا، كان زماني بقيت مليونير"

موضوعات متعلقة