الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:47 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي

بعد ظهورهما في ”الاختيار 2”.. من هما شهيدي خلية ”عرب شركس”؟

الشهيدين ماجد أحمد صالح وماجد أحمد شاكر
الشهيدين ماجد أحمد صالح وماجد أحمد شاكر

في كل حلقة من مسلسل "الاختيار 2"، تأتي حكاية بطل من أبناء الشرطة المصرية، الذين دفعوا حياتهم ثمنًا للدفاع عن وطنهم ضد التنظيمات الإرهابية، التي سعت لتدمير مصر، وفي الحلقة الـ15 من المسلسل، كان الدور على الشهيدين العميد ماجد أحمد صالح والعقيد ماجد أحمد شاكر"، ويستعرض "الطريق" أبرز المعلومات عن الشهيدين العميد ماجد أحمد صالح وماجد أحمد شاكر.

 

 

الشهيدين ماجد صالح وماجد شاكر

خبيرا مفرقعات، تابعين لسلاح المهندسين، في القوات المسلحة، وشاركا في العديد من المهام، والتي كانت أخرها مداهمة خلية "عرب شركس" التي سكنت منطقة تحمل الاسم ذاته التابعة لمحافظة القليوبية، وأصيب برصاصة الغدر من أحد العناصر الإرهابية، والتي جعلته يفارق الحياة على الفور.

اقرأ أيضًا: السر في المخزن المهجور.. القصة الكاملة لخلية ”عرب شركس”

في مداهمة خلية "عرب شركس" في القليوبية، استشهد العميد ماجد أحمد صالح والعقيد ماجد أحمد شاكر، بعد استطاعوا السيطرة على كمية المتفجرات التي كانت معدة للتفجير في المخزن الذي يملكه عناصر تنظيم "أنصار بيت المقدس"، الذين قاموا بالعديد من العمليات الإرهابية، ومنها الهجوم على حافلة تقل جنود، والتي راح ضحيتها عدد من الجنود في عام 2014.

 

الشهيدين وبيان القوات المسلحة

في 21 مارس 2014، أصدر المتحدث باسم القوات المسلحة المصرية بيانا، لنعي شهداء القوات المسلحة "ماجد أحمد صالح وماجد أحمد شاكر"، وجاء نص البيان: "إن القوات المسلحة تنعي ببالغ الحزن والآسى شهيدي الوطن من خبراء المفرقعات بسلاح المهندسين العسكريين عميد ماجد أحمد صالح - عقيد ماجد أحمد شاكر قلليني، واللذان استشهدا خلال عملية مشتركة مع الشرطة المدنية، لمداهمة وكر إرهابي، يُستغل في تصنيع وتجهيز وتخزين كميات كبيرة من المفرقعات شديدة الإنفجار والشراك الخداعية والعبوات والأحزمة الناسفة والعربات المفخخة"

جنازة الشهيدين

تكريما لأرواح الشهيدين ماجد أحمد صالح وماجد أحمد شاكر، أقامت وزارة الدفاع جنازة عسكرية مهيبة، حضرها العديد من قادة القوات المسلحة وعلى رأسهم الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتم ترقية الشهيد ماجد أحمد صالح إلى إلى رتبة "اللواء"، كما تم إطلاق أسماء الشهيدين على المدارس، بالإضافة إلى إطلاق اسم الشهيد ماجد أحمد صالح على كوبري بطريق "القاهرة- الإسماعيلية الصحراوي".