الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:34 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فادي عكوم: زيارة جوزيف عون لواشنطن تفتح آفاقًا جديدة للعلاقات الثنائية|فيديو وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية وليد ديدا يعلن انفصاله عن زوجته بعد 12 عامًا من الزواج: أكثر ما يؤلمني أطفالي أحمد دويدار: ما زلت متمسكًا برأيي في زيزو.. وهيثم حسن يتفوق فنيًا خالد الغندور: الأهلي لم يتلقَّ عروضًا رسمية من الاتحاد السعودي لضم إمام عاشور أو مروان عطية محافظ جنوب سيناء يستقبل رئيس الجهاز التنفيذي لتعمير سيناء ومدن القناة لمتابعة مشروعات الخطة الإستثمارية والتنمية والد ماك أليستر يوجه رسالة مؤثرة لنجله بعد خسارة نهائي المونديال خالد الغندور: مروان عطية يرحب بالاحتراف الخارجي مدبولي يهنئ السيسي بذكرى ثورة يوليو الـ74 ويؤكد مسيرة بناء الوطن أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها

متولدش فيها.. سر عشق سمير غانم لمحافظة بني سويفِ

سمير غانم
سمير غانم

النجم الراحل سمير غانم ولد في "عرب الأطاولة" بمحافظة أسيوط، في عام 1937، وانضم بعد الثانوية العامة إلى كلية الشرطة، وذلك بناء على رغبة والده الذي كان ضابط شرطة، ولكنه تم فصله منها بعد رسوبه لسنتين متتاليتين، فنقل أوراقه إلى كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، كما انضم للفرق الفنية فيها، والتي كانت بداية لطريقه الفني، إلا أنه كانت تجمعه علاقة حب خاصة بمحافظة بني سويف التي عشقها وأحبها منذ طفولته واستمرت في أعماله الفنية.

ورحل النجم الكبير سمير غانم عن دنيانا، أمس الخميس، عن عمر يناهز 84 عاما، في أحد المستشفيات الكبرى بالقاهرة، إثر إصابته بأزمة صحية ناتجة عن مشاكل بالكلى، تفاقمت واشتدت بعد إصابته بفيروس كورونا المستجد، ومن المنتظر أن تشيع جنازته اليوم عقب صلاة الجمعة من مسجد المشير طنطاوي في التجمع الخامس.

الراحل سمير غانم قضى فترة طفولته في بني سويف رفقة والده

وعلى الرغم من أن الراحل ولد في محافظة أسيوط وينتمي لها وليس من مواليد محافظة بني سويف، إلا أنه يرتبط بها ويحبها، حيث ذكر أنه أقام بها فترة ليست بالقصيرة، رفقة والده الذي عمل ضابطا بها، إذ كان يتولى رئاسة مكتب شؤون العربان، المسؤول عن حل الخلافات بين القبائل، ليقضي معه الراحل فترة كبيرة فيها من طفولته.

سمير غانم يطلق "بني سويبا" على بني سويف في أحد أعماله

وخلال لقاء تليفزيوني سابق في برنامج "السيرة" مع الإعلامية وفاء الكيلاني، قال سمير غانم إنه أقام فترة أثناء طفولته ببني سويف، رفقة والده، الذي كان يعمل ضابطاً هناك، وأضاف أنه في أحد أعماله الفنية، ذكر كلمة "بني سويبا"، نسبة إلى بني سويف.

اقرأ أيضا: ”عاوز أشم هوا القدس”.. سمير غانم يدعم فلسطين ضد جرائم الاحتلال

وتابع الراحل خلال الحلقة متحدثا عن والده: "والدي كان ظابط صارم جداً في شغله، وفي البيت له هيبة طبعا، ولو حد فينا كان تعب أو حصله حاجة مينامش.. كان عنده إحساس كبير بالمسئولية.. عمره ما إيده اتمدت علينا واحنا صغيرين، إلا لو في غلطة جامدة، كان يمسك الواحد فينا من إيده كده ويكلمه، ويكون بيضغط عليه".

موضوعات متعلقة