الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:05 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

عباس شومان لـ”الطريق”: يجوز نقل كُلى خنزير لبشر في حالة واحدة فقط

عباس شومان وكيل الأزهر السابق
عباس شومان وكيل الأزهر السابق

قال الدكتور عباس شومان وكيل الأزهر السابق والأستاذ بجامعة الأزهر، إن عملة نقل كُلى خنزير لسيدة ميتة إكلينيكيا لم يثبت نجاحها بشكل قاطع، وما أثير مجرد اجتهاد إلكترني من المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي.

وتساءل "شومان" في تصريح لـ "الطريق" عن كيفية نقل كلى لامرأة ميتة وتعمل، منوها أن حكم الشرع واضح وضوح الشمس في هذه المسائل ونستعرضه كما يلي:

حكم التداوي بالنجاسات

اقرأ أيضا: مفاجأة.. أحمد كريمة يكشف لـ ”الطريق” حكم غرس كلية خنزير في...

  1. قال العلماء إن التداوي بالنجاسات ومنها الخنزير أمر مرفوض شرعا إذا لم يكن هناك ضرورة، والسبب لأن الأصل في التداوي استخدام الأدوات المشروعة في العلاج.
  2. العلماء منهم من أجاز ومنهم من لم يجيز تداول الأعضاء ونقلها بين البشر، والرأي الراجح أنه جائز.
  3. لا يجوز نقل كلى خنزير لبشر إذا وجد البديل من جنس البشر ونقلها يكون بشروط ومنها أن تكون صحيحة نافعة لغيرها.
  4. لا يجوز نقل كلى الخنزير إلى الإنسان إذا أمكن نقلها من حيوان طاهر ولم يوجد البشر.
  5. إذا لم يوجد إلا كلى الخنزير ولابد من نقلها إذا ثبت بالفعل علميا وعمليا فهذه ضرورة وحينها يجوز والضروروات تبيح المحظورات وتقدر بقدرها.

موضوعات متعلقة