الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:33 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية المشرف على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تُشارك في مناقشة مشروع قانون الإيجار القديم بمجلس النواب

عاجل… نقيب الفلاحين: ارتفاع درجات الحرارة دمر محصول الزيتون هذا الموسم

أرشيفية
أرشيفية

انخفضت انتاجية محصول الزيتون في مصر أكثر من 50% هذا الموسم عن الموسم السابق، بسبب ارتفاع درجات الحرارة في فترة تزهير الزيتون، صرح بذلك حسين عبدالرحمن، نقيب عام الفلاحين، متوقعا أن يؤدي ذلك لارتفاع أسعار الزيتون ومشتقاته.

اقرأ أيضا: النفط يقفز لأعلى سعر في 7 سنوات خلال تعاملات اليوم

وأشار عبد الرحمن إلى أن مصر تزرع 240 ألف فدان من الزيتون، أي ما يزيد عن 200 ألف فدان أشجار مثمرة، بإنتاج سنوي يزيد عن 700 ألف طن من ثمار الزيتون.

وتابع أن كميات الزيتون التي ننتجها تجعل مصر تحتل المرتبة الأولي عالميا، ويقارب الإنتاج العالمي 3 ملايين طن، من ثمار الزيتون كل عام، مشيرا إلى الخسائر الكبيرة التي سيتعرض لها المزارعون هذا الموسم لقلة الإنتاجية.

وأكد على أن أشجار الزيتون تحتاج إلي برودة الجو حتي تعطي الإنتاجية المثلي إلا أن ارتفاع درجات الحرارة هذا الموسم تسبب في ضرر بالغ لمزارع الزيتون.

اقرأ أيضا: ”إيديتا” ترفع أسعار مولتو في الأسواق المحلية

الجدير بالذكر أن عدد أشجار الزيتون في مصر تقدر حاليا بنحو 65 مليون شجرة، تمثل 13% من إجمالي أشجار الفاكهة في مصر تقريبا، 80 % منها زيتون مائدة و20% أصناف زيتون زيتية موزعة في عدة محافظات مصرية، أشهرها الوادي الجديد وسيناء والجيزة والفيوم والبحيره وأسيوط والإسماعيلية والمنيا.

وأضاف أن شجرة الزيتون تنتج 3 كجم في العام الثالث من زراعتها، و10 كجم في العام الرابع من زراعتها ونحو 20 كيلو في العام السادس وبعد 8 سنوات يصل إنتاجها إلي 70 كيلو.

وأشار إلى أن سعر الزيتون في العام الماضي كان يتراوح بين 7 إلي 12جنيها حسب النوع، ويتراوح سعره هذا الموسم من 18 إلي 25 جنيها، ما يتوقع ارتفاع أسعار الزيتون المخلل وزيت الزيتون.