الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:15 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي وزير العمل: نجحنا في خفض معدل البطالة إلى 5.8% بفضل استراتيجية التشغيل التكاملي وزير العمل: 70% من كعب العمل استُخرج إلكترونيًا مجانًا.. وإتاحة خدمتين جديدتين عبر ”مصر الرقمية” خلال أسابيع عالم أزهري: أداء الحج رزق واصطفاء إلهي وليس مجرد قدرة مادية بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي

وزير الري: نتعامل مع كافة مخاطر سد النهضة بإنشاء بنية تحتية حول السد العالي

الدكتور محمد عبد العاطي-وزير الموارد المائية والري
الدكتور محمد عبد العاطي-وزير الموارد المائية والري

أكد الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، على عمل الوزارة وفق كافة الاحتمالات المتعلقة بالسد الإثيوبي والتي تضمن احتمالية انهياره، مشيرا إلى أنه يتم تطبيق ذلك عن طريق إنشاء بنية تحتية حول السد العالي في أسوان تستوعب كميات كبيرة من المياه تصل إلى بحيرة ناصر في وقت قصير وغير محددة، مبينًا أنَّها تشمل أيضًا احتمالية عدم وصول المياه إلى بحيرة ناصر في الوقت المحدد لذا فنحن كوزارة نستعد لكل المخاطر.

وأشار وزير الري، إلى تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي على إصدار قانون الموارد المائية والري الأسبوع الماضي، الأمر الذي عمل على تحقيق أهداف وزارة الموارد المائية والري والتغلب على جميع أزمات المياه.

اقرأ أيضًا:عاجل | الحكومة توضح حقيقة أزمة القمح في المحافظات

وأوضح "عبد العاطي"، خلال الجلسة العامة في اليوم الـ3 لـ"أسبوع القاهرة للمياه في دورته الرابعة"، أنَّ تلوث الترع يؤثر بشكل كبير على الصحة والبيئة والناس، لذا فقد بدأت الحكومة تنفيذ مشروع «تبطين الترع» وهو أكبر مشروع على مستوى العالم لإعادة تأهيل الترع يحدث في العصر الحديث، مبينًا أنَّه يجرى تبطين 20 ألف كيلو متر من الترع لأول مرة في تاريخ مصر.

وأكد وزير الموارد المائية والري، أنَّ مشروع "تبطين الترع" يعمل على تحقيق العدالة في توزيع المياه، بالإضافة إلى أنه يرفع كفاءة الأراضي في المناطق التي تمّ تبطين الترع بها، حيث أن سعر الأـرض حول الترع المبطنة ارتفع بنسبة 30 إلى 40%، وذلك لأن الأرض تصل بسهولة لتلك الأراضي وبشكل عادل، مشيرا إلى أنه تمّ القضاء على الحشائش داخل الترع وحولها، وتوفير تكلفة تطهير الترع، كما انخفضت شكاوى عدم وصول المياه في تلك المناطق إلى الصفر، وهو ما يتوازى مع مبادرة "حياة كريمة"التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأكّد عبد العاطي، أنَّ الوزارة تقوم بحوار مجتمعي لتنفيذ المشروع القومي لتطوير الري، حيث يتمّ الاستماع إلى الفلاحين والنقاش معهم، حيث أكّدوا جميعًا أن الأراضي التي تم فيها تطوير الري من الغمر التنقيط أو الرش تم توفير مدخلات الإنتاج بنسبة 50% وبالتالي عنده قدره يعيش حياة كريمة.