الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:14 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

”الدواء الأمريكية” تجيز استخدام لقاح ”فايزر-بيونتيك” للأطفال

لقاح كورونا
لقاح كورونا

حصل لقاح فايزر-بيونتيك، المضاد لفريروس كورونا، على موافقة الاستخدام الطارئ في الولايات المتحدة، للفئة العمرية 5-11 عامًا، وبذلك يقترب البيت الأبيض خطوة من هدفه المتمثل في تطعيم 28 مليون طفل.

منحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، الموافقة على الاستخدام الطارئ للقاح الفيروس التاجي، الذي تنتجه شركتا فايزر الأمريكية وبيونتيك الألمانية، ليتم إعطاؤه للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5-11 عامًا.

مطلوب أيضًا موافقة المركز الأمريكي لمكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC)، حتى يدخل القرار حيز التنفيذ. ومن المتوقع أن تقوم لجنة من خبراء، مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها، بمعالجة هذه القضية خلال الأسبوع المقبل.

مع إعطاء الضوء الأخضر، لتطبيق لقاح فايزر-بيونتيك على الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5-11 عامًا، قد يبدأ البيت الأبيض حملته لتطعيم 28 مليون طفل في نوفمبر. ومن المقرر تسليم 15 مليون جرعة لقاح، لأطباء الأطفال والعيادات والصيدليات في الأيام المقبلة. يمكن تخزين اللقاح لمدة تصل إلى 10 أسابيع في ظروف الثلاجة العادية.

تجارب سريرية على الأطفال

أجرى اتحاد فايزر وبيونتيك تجارب سريرية، للقاح على 2.268 طفلا، تتراوح أعمارهم بين 5 و11 سنة. وجاء في بيان صادر عنهما أن نتائج التجارب السريرية كشفت أنه "يقوي المناعة" بعد شهر من الجرعة الثانية من اللقاح.

تم الإشارة إلى أن، الجرعة المعطاة للفئة العمرية 5-11 هي ثلث الجرعة المعطاة لمن تزيد أعمارهم عن 12 عامًا. تم إعطاء الجرعة الثانية، للفئة العمرية 5-11 بعد 21 يومًا من الجرعة الأولى.

سمح باستخدام اللقاح الذي أنتجته شركة BioNTech الألمانية وشركة Pfizer الأمريكية، في الولايات المتحدة فوق سن 12 عامًا. تُستخدم لقاحات موديرنا وجونسون آند جونسون في البالغين فقط في الدولة. تقدم اتحاد BiNTech / Pfizer في منتصف شهر أكتوبر بطلب لاعتماد اللقاح باعتباره مناسبا للأطفال، الذين تتراوح أعمارهم بين 5-11 عامًا في دول الاتحاد الأوروبي. ومن المتوقع أن تتخذ وكالة الأدوية الأوروبية (EMA) قرارها بشأن هذه المسألة بنهاية ديسمبر.

يمكن أيضًا إعطاء لقاح كورونا فايزر وبيونتيك، للبالغين في أوروبا كجرعة معززة بعد 6 أشهر من الجرعة الثانية. ومع ذلك، فإن المؤسسات الصحية ذات الصلة في كل بلد تقرر ما إذا كانت الجرعة الثالثة ستعطى أم لا.

اقرأ أيضا:  عقار رخيص للاكتئاب يعالج أعراض كورونا القاتلة

موضوعات متعلقة