الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:58 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

”هنتحول لـ زومبي”.. خبير مناعة يكشف سبب امتناع البعض عن تلقي لقاح كورونا (خاص)

الزومبي
الزومبي

على الرغم من إقبال الكثير من الأشخاص في دول العالم لتلقي لقاح فيروس كورونا، إلا أن البعض امتنع عنه، اعتقادًا منهم أنه سيحولهم لـ"زومبي"، هذا الأمر الذي تردد على الأذهان في الآونة الأخيرة، ولقى الكثير من التعليقات الساخرة.

خبير المناعة: سرعة ظهور اللقاح السبب في هذه الريبة

في هذا الصدد، يقول الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، إن بعض "الخزعبلات" التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، تهاجم اللقاحات وشملت وضع شريحة تتبع الناس في الشوارع والبيوت، واعتقدت أن هناك مضاعفات عديدة، منها، العقم، وأكثرها سخرية تحويل "المطعم" إلى "زومبي".

وأوضح بدران، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، سبب المعتقدات الخاطئة حول لقاح كورونا، إذ أن الجائحة فرضت الإغلاق، وحبس الجميع فى البيوت، مما رمى بهم في زنزانات وسائل التواصل الاجتماعي، بين مزيج من اليأس، لافتًا أن سرعة ظهور لقاحات الكورونا، سببت بعض الشك والريبة لدى البعض، لكن منظمة الصحة العالمية أكدت على سلامة ومأمونية وفعالية لقاحات كورونا المتاحة.

اقرأ أيضًا: أسباب زيادة الوزن في فصل الشتاء؟.. خبير تغذية يجيب ويوضح الحلول (خاص)

وتابع عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أنه مع طول مدة الجائحة، جعلت البعض يعتقد بشكل خاطئ أن الوباء انتهى، أو إنه في مأمن، أو أنهم قد اعتادوا عليه وتأقلموا على هذا الوضع.

وأكد خلال حديثه، أن لقاحات فيروس كورونا جميعها آمنة وليس بها ما يحول الإنسان لـ"زومبي"، مشيرًا إلى الدولة استطاعت تسهيل عملية الحصول على اللقاح، ووفرت مؤخرًا 8 مليون لقاح "فايزر" ضد كورونا، وسيتم انضمام فئة عمرية جديدة لتلقي لقاح كورونا، اعتبارا من يوم الأربعاء القادم.