الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:04 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

”الأوروبي لإعادة الإعمار” يقر تمويلا لمترو الإسكندرية بـ250 مليون يورو

رانيا المشاط
رانيا المشاط

وافق البنك الأوروبي، لإعادة الإعمار والتنمية، على إتاحة تمويل لإنشاء مترو الإسكندرية الجديد، الذي تعتزم الدولة تنفيذه بديلا لـ "التروماي" الشهير، ليدفع تحسين البنية التحتية لقطاع النقل، حسبما أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي.

اقرأ أيضا: وزير التموين: استلمنا 2.2 مليون طن قمح محلي حتى الآن


ويتيح البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، تمويل إنمائي، بفائدة قليلة لمشروع مترو الإسكندرية الجديد الذي تعتزم مصر إنشاؤه على خط أبو قير بقيمة 250 مليون يورو.

كما يجرى المشروع في إطار الشراكة الاستراتيجية، التي تسعى لها الدولة في الخطط الاقتصادية منذ سنوات، بين الحكومة والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار، لدعم رؤية الدولة التنموية في كافة المجالات، فضلا عن تعزيز هذا التمويل الجديد تحركات مصر نحو التحول للاقتصاد الأخضر، الذي أصبح له توجه عالمي وتطوير بنية تحتية مستدامة لقطاع النقل.

ومن خلال التمويل الإنمائي، الذي أتاحه البنك الأوروبي، والذي يعمل مع مصر منذ سنوات، يجرى توفير التمويل بشكل مشترك، عبر مشاركة عدة جهات، من البنك الأوروبي، ومؤسسات دولية أخرى، كما يجرى إتاحة التمويل لصالح الهيئة القومية للأنفاق لتنفيذ أعمال البنية التحتية للمترو.